Донато Ланати: «Главное – местность, виноград – это средство»

29 Октября 2013

Энолог Донато Ланати о любимых исследованиях, о выдающихся итальянских сортах и о скорой дегустации в Москве


ДОНАТО ЛАНАТИ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Enosis

Ученый и исследователь, преподаватель и консультант Донато Ланати (Donato Lanati) – один из главных авторитетов современной итальянской энологии. Его ноу-хау сочетает исследовательскую деятельность в центре Enosis, основанном им в 1990 году, с практической работой в винных хозяйствах. Самого Ланати можно застать не только в Пьемонте, где находится Enosis, но и на винодельнях по всей Италии, а также на новых винных проектах от Хорватии до Казахстана.

Вы работаете с вином. Что именно делаете?
Я энолог-консультант. Также возглавляю группу 18 винных экспертов, которые работают в центре Enosis. Деятельность центра связана с контролем качества, пищевой безопасностью и исследованием всех аспектов, касающихся винодельческого прогресса. Наш подход подразумевает такой метод работы, который адаптируется под нужды винодельни, но ведется инновативно. Наша задача – сотрудничать с производителями, помогая им выпускать вина исключительного качества, которые бы выделялись индивидуальным стилем на международном рынке.

Какие стороны винодельческой науки Вам интересны больше всего?
Больше всего меня захватывают исследования, особенно исследования полифенолов (танинов и антоцианов) и ароматов, т.е. ароматических веществ и их предшественников. Считаю, что эти аспекты изучены меньше всего, но вызывают самые большие эмоции у потребителя. 

Человечество выпускает вино несколько тысяч лет. Есть ли еще что-то, что мы не знаем об этом напитке?
Вино действительно производят тысячелетиями, но энология как наука появилась недавно. Нам еще предстоит многое открыть и понять. К тому же работа ведется под открытым небом, каждый год имеет разные природные условия, связанные как с сезонными моментами, так и работой человека. Нужно быть очень восприимчивым и использовать прогрессивные орудия труда, чтобы качество вин постоянно росло. Ведь качество – это гарант марки. Вина продают под марками, которые для потребителя должны быть синонимами доверия и уверенности.

Давайте поговорим об итальянском виноделии. Некоторые итальянцы утверждают, что здешнее виноделие отстает от французского. Вы с этим согласны?
История итальянского виноградарства и виноделия совершенно отличается от французской. На протяжении веков наше аграрное общество развивалось по своему сценарию. В Италии закрепились сорта винограда, которые даже в самые сложные времена удовлетворяли экономические нужды, но также были ценным достоянием для семей, превратившись в историю и традиции.
В отличие от французских наши сорта не приспособлены к широкому культивированию в разных природных условиях. Они достигают лучшего качества в строго обозначенных зонах, но это можно назвать и большим преимуществом. Ни в какой другой части мира с итальянскими сортами нельзя добиться такого же уровня качества, как в самой Италии, из-за особой синергии между сортом, местом и человеком.
В последние десятилетия итальянская энология развивалась семимильными шагами благодаря исследованиям в центрах, таких как наш, которые дали виноградарям и виноделам возможность принимать мудрые решения и предлагать на международном рынке вина, которые могут достойно конкурировать с французскими и другими.
Наши главные усилия работы связаны с областями, которым соответствуют определенные сорта винограда. Главную разницу обеспечивает местность, а виноград – это лишь средство.

Какие итальянские сорта, по Вашему мнению, способны дать выдающееся вино?
В Италии достаточно виноградных сортов, из которых производят выдающиеся вина. Они включают Неро д’Авола на Сицилии, Негроамаро в Апулии, Монтепульчано в Абруццо, Фриулано во Фриули, бленд сортов для амароне в Венето. Но на первом месте, я считаю, стоят наши автохтонные сорта, которые дают самые узнаваемые вина, – Неббиоло в Пьемонте и Санджовезе в Тоскане.
Наши вина имеют несколько особенностей. Они являются феноменом, противоположным винной глобализации. Наши сорта связаны с четко обозначенными территориями и явно отличаются от сортов французской школы. Кажется, эту идею хорошо поняли российские виноделы-гаражисты, которые уважают природу, культивируя традиционные локальные сорта. Биологическое разнообразие, связанное с уникальным местом, может дать исключительное качество, которое нельзя воспроизвести в других частях света.

Вы работаете с винодельческими хозяйствами по всей Италии – от Пьемонта до Апулии и Калабрии. Что хотят виноделы?
Сегодня у людей, пробующих вино, все чаще возникает желание узнать о месте происхождения вина больше, чем о сорте винограда, потому что местность представляет историю, традиции и культуру.
Самая главная задача для каждого производителя – получить вино с хорошо узнаваемым характером и стилем, которое отражает происхождение сорта, но еще больше – уникальность своей земли. Это настоящая сила для винодельческого хозяйства.
Виноделы хотят, чтобы марки их хозяйств были еще престижнее, но чтобы этого добиться, нужна громадная командная работа.

Скоро Вы приедете в Москву, чтобы провести дегустацию вин из Неббиоло и Санджовезе. Почему выбраны именно эти сорта и что Вы хотите показать этой дегустацией?
Я считаю, что Неббиоло и Санджовезе на итальянских землях находят возможность выражать через вино превосходное качество, которое легко узнается и отличается от любых других вин мира. Автохтонный сорт дает качество, которое связано с определенным местом и, таким образом, его легко понимать. В винах важно биоразнообразие, но еще больше – территориальное выражение, особенно в винах из Неббиоло. Многообразие местности, которое отражается через разные виноградники, – это настоящее виноградарское богатство.
Мне бы хотелось показать, как аналитические данные, связанные с ароматами и вкусом сортов и близко расположенными виноградниками, дают разные характеристики, даже если сорт винограда остается одним и тем же.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~sLCmo
  • Лидия Бургиньон: Не делайте из всего гран крю


    Итальянское терруарное виноделие еще в зачатке, считает французский эксперт