(253) Тоскана: DOC Valdichiana Toscana
10 Сентября 2015Треббиано Тоскано и Санджовезе как ведущие сорта долины Вальдикьяна; Cantina dei Vini Tipici dell’Aretino Bianco Vergine 2014
ПЕЙЗАЖИ ЗОНЫ
CANTINA DEI VINI TIPICI DELL’ARETINO BIANCO VERGINE 2014
ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ
Текст: Элеонора Скоулз
Фото: panoramio.com, spaziovino.com, google.com
От озера Трасимено, виноградники которого были темой предыдущего обзора, рукой подать до Тосканы. Тоскана здесь открывается долиной Вальдикьяна – одной из самых больших на восточных границах региона. В долине есть своя винная зона DOC Valdichiana Toscana. Следует иметь ввиду, что географическая Вальдикьяна гораздо шире винной. Она начинается у Ареццо в Тоскане и простирается до Орвието в Умбрии. Между тем DOC Valdichiana относится только к тосканской части долины. Вот почему название зоны имеет ссылку Toscana. Не так давно здесь выпускали, в основном, белые вина. Они по-прежнему доминируют в производстве, но теперь наряду с ними разрешен выпуск розовых и красных вин.
В античности Вальдикьяна была населена этрусками. Ареццо, Кортона и Кьюзи входили в число 12 могущественных городов-государств Этрурии. В ту эпоху долину называли житницей Этрурии. На равнине культивировали разные сельхозкультуры, а склоны холмов были отданы под виноградники и оливковые деревья. Виноделие было хорошо развитым. Среди археологических находок того времени есть каменные поддоны с желобами, которые служили для отжима винограда.
Позднее, в римскую эпоху вина из Вальдикьяны были хорошо известны. Плиний похвально отзывался о красном Talpone и белом Ethsiaca. Виноградарство было сосредоточено у важных поселений – Кортона, Монтепульчано и Ареццо. Римляне, однако, стали виновниками масштабного затопления Вальдикьяны. В то время по ней текла полноводная река Кьяна, подарившая свое название всей долине. Она впадала в реку Палья, которая, в свою очередь, наполняла Тибр. Из-за высокого уровня воды в Тибре, нередко затоплявшего Рим, Кьяна была перегорожена огромной стеной. Не имея выхода, река постепенно затопила все равнинные земли, превратив их в болота. Земли смогли окончательно осушить лишь в XVIII веке.
Тем, не менее, лозы продолжали культивировать. Значимость виноделия была подтверждена статутами разных городов Вальдикьяны. Так, законы Ареццо (1327) запрещали охоту на виноградниках и предписывали держать собак на поводке во время созревания урожая. В XV веке местные белые и красные вина были отмечены как ценные новеллистом Серкамби. Санте Ланчерио, виночерпий Папы Паоло III, в середине XVI века оставил запись, что в числе любимых вин понтифика было Bianco della Valdichiana. Уроженец Ареццо Франческо Реди посвятил местному виноделию большую часть своего знаменитого дифирамба «Бахус в Тоскане».
С осушением заболоченных участков площади виноградников стали расширяться. Большого подъема местное виноделие достигло в конце XIX века. Когда Францию захватила эпидемия филлоксеры, виноделы Шампани и Бургундии закупали в Вальдикьяне виноматериалы для производства игристых белых вин. Новое масштабное виноградарство требовало специализированных посадок и эффективного управления. В 1882 году в Кортоне была открыта прикладная школа сельского хозяйства, которая теперь известна как Инженерно-сельскохозяйственный институт.
В начале XX века были систематизированы знания о местных белых винах. Так, были определены органолептические и химические характеристики ведущего белого вина Bianco Vergine. В практическом руководстве 1935 года указывалось, что вино было высоко востребовано, в том числе как основа для игристых вин и вермутов.
В 1965 году несколько хозяйств объединились в консорциум по защите и продвижению местных вин. Далее, в 1972 году была принята DOC Valdichiana. Сначала она регулировала производство только Bianco Vergine. Затем к нему добавили игристые вина Frizzante и Spumante, а в 1999 году регламент был расширен также на красные и розовые вина и на вин санто. Последнее изменение в 2011 году коснулось названия зоны. Она была переименована в Valdichiana Toscana, для более точного указания области производства.
DOC Valdichiana Toscana вытянута с севера на юг от Ареццо и до границы между Тосканой и Умбрией. Административно она относится к провинциям Ареццо и Сиены. Виноградники расположены на холмах, обрамляющих долину Вальдикьяны с двух сторон, на высоте от 250 до 500 метров. Песчаные и глинистые почвы имеют древнее морское происхождение. Климат здесь умеренный. Самая высокая температура характерна для августа, между тем в сентябре она падает, что благоприятно сказывается на образовании ароматических и фенольных веществ в винограде. Среднегодовой уровень осадков невысокий. В 2013 году площадь виноградников в реестре DOC Valdichiana Toscana составляла более 150 гектаров.
Регламент зоны включает следующие вина. Белое Bianco или Bianco Vergine – это бленд с обязательным включением Треббиано Тоскано (минимум 20%) и факультативными Шардоне, Пино Бьянко, Грекетто и Пино Гриджио, вместе или отдельно при общей доле до 80%. Два белых вина с указанием сорта на этикетке разрешены для Шардоне и Грекетто (доля соответствующего сорта от 85%).
Розовое Rosato и красное Rosso имеют одинаковый базовый состав – Санджовезе (от 50%) и Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мерло и Сира вместе или по отдельности (общей долей до 50%). Санджовезе может идти на производство сортового вина, если его доля составляет от 85%.
Игристые вина Frizzante и Spumante бывают только белыми. Их базовый состав такой же, как у общего тихого Bianco. Игристые вина могут быть сухими и полусухими.
Наконец, есть традиционное Vin Santo из заизюмленного винограда. Оно основано на сортах Треббиано Тоскано и Мальвазия (Мальвазия Бьянка ди Кандиа, Мальвазия Бьянка Лунга и Мальвазия Истриана). Их берут в любых пропорциях при общей минимальной доле 50%. Брожение и выдержка вина проходят в деревянных бочках объемом максимум 500 литров в течение двух лет. По содержанию сахара вин санто может быть от сухого до сладкого. Оно выходит в продажу с ноября на третий год от даты сбора урожая.
Cantina dei Vini Tipici dell’Aretino Bianco Vergine 2014, DOC Valdichiana Toscana
Cantina dei Vini Tipici dell’Aretino, или «Погреб типичных вин из Ареццо», – это кооператив в провинции Ареццо. Он объединяет 420 членов и более 800 гектаров виноградников. Последние тридцать пять лет главным виноделом является Джанни Изеппи, благодаря которому создан фирменный стиль чистых, выразительных, привлекательных вин. С начала этого века кооператив инвестировал более 2 миллионов евро в оборудование. Bianco Vergine – исторический белый бленд Вальдикьяны. Здесь Треббиано Тоскано смешан с Шардоне, Пино Бьянко, Пино Гриджио и Грекетто. Для вина используют отборный урожай. Брожение вина проходит в стальных чанах при контролируемой температуре.
Светло-соломенный цвет. Чистые, освежающие, разноплановые ароматы с верхней сладкой нотой липового меда, с тонами цветущих яблоневых садов, липы и дрока, а также фруктовыми тонами яблок, персиков и цитрусов. Элегантный вкус средней плотности с хорошим балансом и с выразительной минеральностью. Фрукты с белой мякотью и цитрусы оттенены освежающей кислотностью. В продолжительном послевкусии – нюансы минералов, пряностей и миндальной косточки. Подавать к рыбе и белому мясу. 3,5 звезды
По-итальянски и по-русски:
Valdichiana Toscana – Вальдикьяна Тоскана
Cantina dei Vini Tipici dell’Aretino Bianco Vergine – Кантина деи Вини Типичи делл’Аретино
Bianco Vergine – Бьянко Верджине
Valdichiana Toscana – Вальдикьяна Тоскана
Cantina dei Vini Tipici dell’Aretino Bianco Vergine – Кантина деи Вини Типичи делл’Аретино
Bianco Vergine – Бьянко Верджине
ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365
Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~24DNy
-
(105) Абруццо: DOCG Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane
Красное вино из Монтепульчано в провинции Терамо; Nicodemi Notàri 2012
-
(44) Венето: DOC Piave
Красное и белое виноделие вдоль реки Пиаве; красное Ca’ di Rajo Notti di Luna Piena Riserva 2009
-
(229) Лацио: DOC Zagarolo
Белые бленды к востоку от Рима; Cantina del Tufaio Tufaio 2011
-
(81) Эмилия-Романья: DOC Romagna
Универсальная винная зона Романьи; Nicolucci Vigna del Generale Riserva 2011
-
(181) Сардиния: DOC Malvasia di Bosa
Белые вина, также хересного типа, из Мальвазии; G. Battista Columbu Malvasia di Bosa Riserva 2010
- Все материалы "Проект DOC 365"