Заново открывая Рислинг
18 Августа 2016Выдающийся сорт и его лучшие сухие вина, в том числе в Италии, подробно разбирает Джон Винтроп Хэгер
«ЗАНОВО ОТКРЫВАЯ РИСЛИНГ»
Текст: Элеонора Скоулз
Фото: UC Press
В издательстве калифорнийского университета Дэвиса вышла новая книга о Рислинге. Любимец многих сомелье, критиков и ценителей вина, Рислинг поражает врожденной изысканностью, сложной натурой и гениальной разноплановостью. Обстоятельный труд Джона Винтропа Хэгера – китаиста, историка и винного автора с 30-летним опытом – завязан на сухих винах как на доминирующем тренде по сорту. Внимание перепало и Италии: среди важных мест производства сухих рислингов выделено несколько итальянских.
Рислинг – седьмой сорт по площади мировых посадок. Хотя виноградники Рислинга разбросаны от Канады до Новой Зеландии, главным его эпицентром остается немецкоговорящая Европа. Сорт родился где-то на разделе лингвистической границы между современной Францией и Германией. Сегодня немецкая ипостась Рислинга и его производство возведены в канон. Если это не Рейн, то это Мозель, а если не Мозель, то Эльзас, где невзирая на французскую принадлежность довлеет германская школа виноделия.
Автор проделал колоссальную работу, разбираясь в тонкостях поведения сорта на виноградниках, клонах, природных условиях, особенностях производства сухого рислинга. Крайне свежо и занимательно представлена история сорта: не через узкий срез виноделия, а как часть социального, культурного и даже политического развития событий. Также Винтроп Хэгер раскладывает по полочкам разные стили вин, попутно прослеживая их востребованность в разные исторические периоды.
Книга «Заново открывая Рислинг» выстроена вокруг вин Северного полушария. Главный акцент, совершенно справедливо, сделан на Германии. Здесь начинается история сорта, здесь Рислинг развился в большой феномен, отсюда уходят его дороги в Европу и за океаны. В книге об этом написано очень подробно.
Мы же обратимся к Италии.
Италия, быть может, далека от статуса рислинговой супердержавы, но у нее есть достижения. В первую очередь – на немецкоговорящей территории в Альто Адиже. Верхний бассейн реки Адидже, в честь которой назван регион, в книге указывается как третий важнейший бассейн альпйского происхожения после Рейна и Дуная, хотя автор признает, что размер здесь крошечный.
Рислинг появился в Альто Адидже в начале XIX века. Сейчас под него отведено 60 с лишним гектаров. Они разбросаны в разных частях региона и поделены между несколькими хозяйствами. Виноградники берут если не масштабом, то высотой. Посадки Рислинга в горном Альто Адидже – самые высокие в мире.
Винтроп Хэгер выделил в Северном полушарии 89 районов, которые, по его мнению, представляют наибольший интерес для производства сухих вин из Рислинга. Пятьдесят шесть находятся в Европе, из них три – в Италии. Все итальянские относятся к Альто Адидже. Это Kaiton, Unterortl и Untersteiner.
Кайтон находится у города Брессаноне в долине реки Изарко. Виноградные лозы растут на крутых сланцевых склонах, выходящих на юго-восток. Угол наклона порой превышает 30%, а посадки прерываются огромными каменными глыбами. Высота – 500-600 метров. Кайтон в книге представлен хозяйством Weingut Kuen Hof. Его рислинг, с объемом производства около 12 тысяч бутылок, описывается как «величественно цветочный, пересыпанный яркими специями ... подчеркнутый фруктовостью груш и яблок ... но всегда скорее минеральный, чем фруктовый и ультрасухой, содержащий меньше 2,5 г/л остаточного сахара».
Унтерортль следует искать к западу от Мерано, в долине Валь Веноста. Лучшим ориентиром служит крепость Castel Juval на одноименном холме. Нижние, в относительном понимании, склоны холма, сложенные из каменистых ледниковых пород, – это и есть Унтерортль. Там находится единственное хозяйство Weingut Unterortl (Castel Juval). Два участка с Рислингом разбиты на высоте 620-640 и 700-750 метров. В хозяйстве выпускают три вина из Рислинга – два сухих и сладкое из ягод, пораженных благородной плесенью. Windbichel – с самого высокого участка. Унтерортль дает одни из самых отличительных рислингов где бы то ни было, резюмирует автор. Это, скорее всего, самый высокий виноградник Рислинга в мире, добавляет он.
Третий район – Унтерштайнер – лежит на исторической границе, разделяющей немецкоязычный Альто Адидже и итальянский Трентино. Виноградники покрывают горный склон Аппиано Монте на высоте 500-600 метров. Унтерштайнер может похвастать одним из самых красивых расположений в долине Адидже. Он смотрит на восток, получая солнце в первой половине дня, здесь постоянно циркулирует воздух благодаря спускающимся с горы потокам, а доминирующей почвенной породой является известняк. Унтерштайнер попал в книгу благодаря Weingut Niedrist. Рислинг занимает в хозяйстве всего полгектара, но его вино убеждает, что известняковые почвы подходят не только бургундским сортам.
Помимо Альто Адидже в Италии есть еще несколько разрозненных мест, где встречается Рислинг. Масштабные виноградники высажены на юго-западе Ломбардии в Ольтрепо Павезе – 1500 гектаров по данным консорциума. Здесь, однако, под Рислингом подразумевают два независимых сорта – Рислинг как таковой и Рислинг Италико, он же Грашевина. Их часто путают. Вино, помеченное как Riesling, может оказаться блендом двух сортов.
Качественным очагом Рислинга можно назвать Пьемонт, точнее – холмы Ланге. Сорт занимает маргинальную нишу по сравнению с традиционным местным виноградом, однако несколько вин добились признания. Первым с Рислингом стало работать хозяйство G.D. Vajra, высадившее сорт рядом с Неббиоло на винограднике Фоссати в Бароло. Самым именитым пьемонтским рислингом сегодня является Herzu от Ettore Germano. Участок с известняковыми почвами находится на высоте 500-550 метров в Дольяни.
В книге это не упомянуто, но для полноты картины хотим добавить, что Рислинг точечно попадается по всей Италии вплоть до Сицилии. Сорт в самостоятельной или вспомогательной роли включен в нормативы 25 зон DOC/DOCG. И все же в поисках лучшего итальянского рислинга надо держать курс на север.
“Riesling rediscovered” John Winthrop Haeger (2016), University of California Press, на английском языке, $28.23 (amazon.com)
Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~36y13
-
Брунелло, портреты по памяти
Книга Стефано Чинелли Коломбини об истории, персонажах и местах Брунелло
-
Кьянти Классико
Билл Несто и Франсес ди Савино написали поворотную книгу об историческом тосканском вине
-
Бароло и Барбареско
Книга Керин О’Киф о винных зонах, о Неббиоло, о лучших хозяйствах и винах
-
Три Кьянти
Географический, исторический и винный Кьянти в книге Ренато Стопани
-
Винная прогулка
Джелазио Гаэтани д’Арагона, винодельни, рецепты, рисунки и музыка в книге «Винная прогулка»
- Все материалы "Стиль"