Субзоны приняты в Альто Адидже

22 Октября 2024

86 субзон UGA стали официальными


ПАНОРАМА АЛЬТО АДИДЖЕ

Фото: spaziovino.com

Министерство сельского хозяйства Италии одобрило введение субзон в винодельческой зоне DOC Alto Adige. Cубзоны, общим числом 86, называются unità geografica aggiuntiva (дополнительная географическая единица), или сокращенно UGA. Их можно указывать на этикетках рядом с DOC Alto Adige. Cубзоны подразумевают определенную местность, сорта винограда и урожайность.

Проект зонирования стартовал несколько лет назад по инициативе консорциума Альто Адидже. В различных винодельческих районах были созданы комиссии, состоявшие из агрономов, виноделов, виноградарей, экспертов по истории виноделия. Перед ними была поставлена задача разделить районы на субзоны и решить, какие сорта наиболее подходят различным участкам.

В основе зонирования лежит идея, что качество винограда и вина обусловлено почвами, микроклиматом, как и высотой, наклоном участков, солнечным светом, воздушными потоками, осадками. Чтобы определить однородные зоны, были оценены данные по микроклимату, солнцу, тени, высоте и особенностям почв.

«Мы придали огромное значение также историческим связям, которые имеют районы. Благодаря кадастру императрицы Терезы середины XVIII века мы смогли сослаться на названия, которые были исторически даны разным зонам культивирования», – говорит вице-президент консорциума и глава хозяйства Tenuta J. Hofstätter Мартин Форадори.

Помимо географического зонирования выделены сорта винограда, которые наиболее адаптированы к конкретным субзонам. Следует пояснить, что в субзонах виноградари могут культивировать любые сорта, разрешенные в DOC Alto Adige, однако в случае указания UGA сорта должны быть определенные. В каждой субзоне выделены 1-2, максимум до 5 сортов.

Указание UGA также несет с собой более строгие винодельческие практики. Урожайность должна быть на 25% ниже, чем по нормативам DOC Alto Adige.

Чтобы покупатели могли легче идентифицировать вина из субзон, наряду с указанием UGA обязательной на этикетках будет пиктограмма, общая для всех. Так потребители смогут визуально отличить подобные вина от других.

«Если, как это уже случилось с моделями в других известных винодельческих зонах, наш проект сможет утвердить себя, наши зоны смогут стать синонимами выдающихся вин, уникальных и неповторимых», – заявляет президент консорциума и президент Cantina Kurtatsch Андреас Кофлер.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~3jjZ7
  • Вина из пучины: проект продолжается


    В шестой раз игристые вина Abissi выдерживаются на дне моря; в выходящем релизе представлены три вина