Караваджо: Бахус
26 Декабря 2016Шедевр мастера барокко
ФРАГМЕНТ КАРТИНЫ
Текст: Элеонора Скоулз
Фото: wikipedia.org, donnamoderna.com
Пришло время прощаться с «Прекрасными понедельниками». Удивительно, как тема вина смогла объединить самые непохожие художественные направления, мастеров разной значимости и времен, многочисленные сюжеты. В нашей виртуальной галерее нашлось место Ренессансу и футуризму, Джотто и Моранди, «Тайной вечере» и «Осени в Версилии». Напоследок мы оставили шедевр, который знают, пожалуй, все. Это великолепный, несравненный, по-прежнему таящий загадки «Бахус» Караваджо.
Художник не идеализирует бога вина. Напротив, розовощекий юноша Бахус мог быть списан с простолюдина — из тех, с кем Караваджо сталкивался в тавернах и борделях. Как во многих картинах мастера, здесь отсутствует пейзаж. Караваджо хочет сконцентрировать внимание на человеческих чертах героя, пускай он и мифическое божество.
Бахус позирует с бокалом вина в левой руке. Композиция напоминает отражение в зеркале, это неслучайно. Чтобы сделать изображения максимально реалистичными, Караваджо часто прибегал к сложной системе зеркал, как в примитивной технике фотографии. Похоже, она использовалась и здесь.
Искусствоведы относят «Бахуса» к одной из лучших работ Караваджо благодаря невероятно реалистическому эффекту. Живо прописано все: и цвет лица, и фрукты в корзине, и прозрачное стекло.
Следуя канонам, Караваджо украсил голову Бахуса пышным венком из виноградных листьев и гроздей. Зато вместо тирса (посоха) как второго классического атрибута бога художник выбрал изысканные винные аксессуары. Это бокал и графин из тонкого стекла. Оба наполнены красным вином. И здесь нельзя не восхититься проработкой деталей: бликами на стенках, пузырьками по ободу вина в графине.
Кстати, с графином связано одно важное открытие. В 2009 году было проведено инфракрасное излучение, которое смогло «пройти» через вековые слои загрязнений и реставраций. Так исследователи увидели в вине фигуру человека. Ее считают автопортретом Караваджо!
Художник создал холст между 1596 и 1597 годом по заказу влиятельного клиента — кардинала дель Монте. Кардинал, в свою очередь, преподнес картину Великому князю Тосканы Фердинандо I де’ Медичи на свадьбу сына Козимо II. Картина дарилась с умыслом — закрепить дружбу с тосканским правителем, который поспособствовал успешной карьере кардинала. Между тем недавно в Швейцарии была обнаружена ранее неизвестная копия «Бахуса». Считается, что она была выполнена последователем или подмастерьем Караваджо при непосредственном участии мастера.
Где увидеть оригинал: Флоренция, Galleria degli Uffizi
О художнике
Микеланджело Меризи, известный как Караваджо (Michelangelo Merisi, Caravaggio, 1571-1610) – один из выдающихся художников Италии всех времен. Молодость Караваджо проходила между Миланом и Венецией, а его основной творческий период пришелся на Рим, Неаполь, Мальту и Сицилию. Судьба темпераментного художника сложилась, как в остросюжетном романе: открытие таланта, зависть коллег, звонкая слава, убийство, бегство, прощение и смерть в неизвестных обстоятельствах. Драма жизни перешла в его искусство. Гений Караваджо – в реалистичной, драматичной, контрастной манере письма, которую он первым применил в масштабных религиозных и мифологических работах.
ПО ТЕМЕ:
Новости 50 ПРЕКРАСНЫХ ПОНЕДЕЛЬНИКОВ
Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~CaiDD
-
Теодор Ромбоутс: Поющий и пьющий
Итальянская картина фламандского художника XVII века
-
5 фильмов с итальянскими винами
Тосканские, пьемонтские, сицилийские и другие вина в фильмах широкого проката
-
Монтальчино в кино. Часть 1
Истории любви на фоне крепостей и виноградников Монтальчино
-
Фортунато Деперо: Ритуалы и красоты остерии
Символичность винного пития на картине знаменитого художника-футуриста
-
Марко Пино: Мистическое точило и Христос во славе
Иисус Христос под винным прессом на картине XVI века
- Все материалы "Культура"