(237) Лацио: DOC Aleatico di Gradoli
25 Августа 2015Сладкие вина из Алеатико на озере Болсена; Antonella Pacchiarotti Butunì 2011
ГРАДОЛИ
ANTONELLA PACCHIAROTTI BUTUNI 2011
ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ
Текст: Элеонора Скоулз
Фото: cambiologica.it, spaziovino.com, google.com
У озера Болсена, рассказ о котором начат в предыдущем обзоре, культивируют редкий сорт Алеатико. Из этого ароматного красного сорта обычно выпускают сладкие вина. Площади виноградников Алеатико по всей Италии составляют всего около 200 гектаров. Несколько гектаров растут на берегах озера Болсена у городка Градоли. Производство местных вин регулируется правилами DOC Aleatico di Gradoli.
Благоприятные условия для жизни и сельского хозяйства на берегах Болсены привлекают людей с доисторических времен. Археологи подтверждают, что виноделием здесь занимаются по крайней мере с начала первого тысячелетия до нашей эры. Этруски, а за ними римляне относились к виноградарству как к приоритетному сельскохозяйственному занятию и использовали продвинутые техники ухода за лозами. Возможно, уже они культивировали Алеатико. Этот сорт считают одним из древнейших в Италии.
Градоли как поселение возникло со строительством крепости в эпоху Средневековья. Градоли находился под контролем то папских властей, то Орвието, то могущественных аристократов Фарнезе. Средневековье было не лучшим временем для местного виноделия, тем не менее оно продолжалось.
Золотая эпоха Градоли пришлась на XVI и первую половину XVII века. Город был одним из ключевых центров графства Кастро. Здесь была построена летняя резиденция Папы Паоло III. Местные вина были востребованы в Риме. Тассони в труде «Размышления о разном» (1627) отмечал об упадке спроса на неаполитанские вина и новой моде на местное производство. Римляне «находят, что их вина более здоровые для желудка и более приятные на вкус, чем вина из Неаполя. Особенно [предпочитают] албанские, дженцанские, из Марино, из Капраролы, из Градоли».
В XIX веке сорт Алеатико прочно закрепился на виноградниках Градоли. Его вина высоко ценились. Вот несколько исторических записей. «Словарь историко-религиозных знаний» (Moroni, 1854) представляет Градоли: «Богатый, плодородный район, с отличными белыми и красными винами, из них лучшее – алеатико». В «Обзоре самых важных натуральных продуктов и мануфактур Папской области» (Nigrisoli, 1857) среди красных вин в районе Болсены отмечались те, что из Гротте ди Сан Лоренцо, из Градоли, из Кастро. В том же году «Статистическая топография Папской области» (Palmieri) включила такую запись: «Так называемый народ Градоли, среди которого много красивых женщин, занимается немного рыболовством, немного производством бочек, чанов и ободов, а больше всего – сельскохозяйственными работами на своих землях [...]. Белые и красные вина ценятся так высоко, что ими бойко торгуют в столице, особенно отличным вином алеатико». В официальных сельскохозяйственных актах (1883) отмечалось, что «В провинции Рима не производят вин категории люкс в значимых объемах; только Алеатико ди Градоли имеет определенную репутацию».
Контролируемая винная зона DOC Aleatico di Gradoli была основана в 1972 году. Это одна из самых северных зон региона Лацио. Она находится на северо-западных берегах озера Болсена. В древности здесь действовал вулкан Вулсино, от которого теперь остались холмы, а в кальдере образовалось озеро. Местные почвы представляют разные вулканические образования от пепла до туфов. Виноградники разрешено культивировать на высоте до 600 метров. Климат умеренный, со смягчающим влиянием озера. Здесь выпадает достаточное количество осадков; летом не очень засушливо. Площадь виноградников DOC Aleatico di Gradoli крайне ограниченная, она составляет около десяти гектаров.
Все вина DOC Aleatico di Gradoli – красные сладкие. Они имеют одинаковый базовый состав – от 95% Алеатико. Вина выпускают в трех версиях – из свежего винограда, крепленые Liquoroso и из заизюмленных ягод Passito. Крепленые вина проходят обязательную 6-месячную выдержку после того, как в них добавили спирт. Вина Passito проходят аппассименто, пока минимальное содержание сахара не достигнет 280 граммов на литр.
Antonella Pacchiarotti Butunì 2011, DOC Aleatico di Gradoli
Вишнево-гранатовый цвет. Тонкий и приподнятый, но одновременно глубокий букет, со свежестью, сладостью и энергией. Он переливается нюансами засахаренной вишни, инжира, темного изюма, бальзамика, засушенных лепестков роз и мяты. Гармоничный, льющийся вкус с великолепным балансом между сладостью, свежестью и легкой бархатистой танинностью. Продолжительное послевкусие начинается с выразительного аккорда инжира, шоколада, минералов и пряных трав и заканчивается очищающей сухостью. Подавать к сырам или вместо десерта. 4 звезды – выбор SpazioVino
По-итальянски и по-русски:
Aleatico di Gradoli – Алеатико ди Градоли
Antonella Pacchiarotti – Антонелла Паккиаротти
Butunì – Бутуни
Aleatico di Gradoli – Алеатико ди Градоли
Antonella Pacchiarotti – Антонелла Паккиаротти
Butunì – Бутуни
ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365
Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~Ddm77
-
(69) Эмилия-Романья: DOC Gutturnio
Важные красные вина провинции Пьяченцы; La Tosa Vignamorello 2012
-
(360) Пьемонт: DOC Bramaterra
Важная микрозона Неббиоло между Гаттинарой и Лессоной; Antoniotti Bramaterra 2011
-
(186) Сардиния: DOC Cagliari
Мальвазия, Москато, Верментино и Моника в большой южной зоне; Cantine di Dolianova Moscato di Cagliari 2011
-
(168) Сицилия: DOC Pantelleria
Дзибиббо и белые вина острова Пантеллерия; Ferrandes Passito di Pantelleria 2007
-
(111) Молизе: DOC Tintilia del Molise
Автохтонный красный сорт Тинтилия; Claudio Cipressi Macchiarossa 2010
- Все материалы "Проект DOC 365"