(236) Лацио: DOC Est! Est!! Est!!! di Montefiascone
24 Августа 2015Белые тихие и игристые вина у озера Болсена; Falesco Le Pòggere 2014
МОНТЕФИАСКОНЕ
ГЕРБ МОНТЕФИАСКОНЕ
FALESCO LE POGGERE 2014
ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ
Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Comune Montefiascone, Wikipedia, spaziovino.com, google.com
На севере Лацио в провинции Витербо расположено озеро Болсена. Это крупнейшее озеро Европы вулканического происхождения. Природные красоты и благоприятный климат привлекают к нему людей с эпохи неолита. Местное виноделие тоже восходит к доисторическим временам. Сейчас у Болсены есть две узкоспециализированных зоны – DOC Est! Est!! Est!!! di Montefiascone и DOC Aleatico di Gradoli. Также ее земли относятся к обширной DOC Colli Etruschi Viterbesi провинции Витербо. DOC Est! Est!! Est!!! di Montefiascone с центром в городе Монтефиасконе опоясывает все озеро. Выпускают здесь белые тихие и игристые вина.
Необычное название винной зоны связано то ли с былью, то ли с легендой, случившейся в эпоху Средневековья. В 1111 году в Италию, следуя за императором Священной Римской империи Генрихом V, ехал один вельможа. Звали его Иоганн Дефук. Он имел слабость к хорошим винам. Во время путешествия Дефук посылал впереди себя слугу Мартина, который должен был отмечать погреба, где продавали достойное вино. Каждый раз вельможа, проезжая места с надписью Est, останавливался и дегустировал вино. Добравшись до Монтефиасконе, Дефук увидел остерию, на двери которой Est было написано ни один и ни два, а целых три раза. С тех пор он пил вино из Монтефиасконе до самой смерти в 1113 году. Перед смертью вельможа оставил завещание, где просил быть погребенным в церкви Св. Флавиано и угощать прихожан вином каждый год в день траурной даты. Эта традиция жива до сих пор.
Когда случилась история с Дефуком, местное виноделие уже насчитывало около двух тысяч лет. Между Монтефиасконе и Болсеной было раскопано доисторическое поселение, датируемое началом первого тысячелетия до нашей эры, где были найдены окаменевшие виноградные косточки и побеги. Сначала в этих краях обитали фалиски. По одной гипотезе в их честь был назван холм Mons Faliscorum, от которого пошло название Монтефиасконе. Затем фалисков сменили этруски и римляне. В их эпохи виноделие процветало.
Самые ранние упоминания о городе Монтефиасконе относятся к середине IX века. Папа римский Леоне IV, подтверждая церковные владения, писал о “vallem episcopii, montem Flasconis”. Есть мнение, что топоним Flasconis ссылался не на исторических обитателей фалисков, а на производство вина (flascone – винный сосуд). Герб города, действующий с середины XII века, имеет изображение бочки, что красноречиво указывает на роль виноделия в жизни города.
Золотой период для Монтефиасконе и его сельского хозяйства выпал на XIII-XVI века. В это время город был одним из ключевых центров Папской области. В нем регулярно проживали или останавливалсь папы. Свод законов Монтефиасконе, принятый в 1471 году и обновленный в 1584 году, предуматривал разные положения о виноделии и продаже вина. Например, был составлен список работ на виноградниках и периоды их выполнения. Если работы не были выполнены в срок, то за это наказывали. Виновники теряли половину урожая или выплачивали ущерб владельцу виноградника. Также регулировалось производство и хранение вина, оптовые и розничные продажи.
Леандро Альберти в книге «Описание Италии и относящихся к ней островов» (1550) рассказывал о «знаменитых винах» с холма Монтефиасконе и о том, что «Монтефиасконе много раз отмечался и превозносился немцами за мягкие и сладкие вина москателли, белые и красные».
Вина из Монтефиасконе, за которыми твердо закрепилось название эст, имели высокую репутацию и в последующие века. «Обзор самых важных натуральных продуктов и мануфактур Папской области» (Nigrisoli, 1857) включал описание провинции Витербо: «Культура виноградарства достигла высокой степени развития... [Здесь производят] вина красные и белые... первенствует среди всех москато, назваемое трижды эст, которое становится все более ценным благодаря своей чрезвычайной редкости».
В 1830 году Джузеппе Джоаккино Белли даже посвятил вину сонет: È bbono bbianco, è bbono rosso e nnero; / De Ggenzano, d'Orvieti e Vviggnanello: / Ma l'este-este è un paradiso vero. («Прекрасно белое и прекрасно красное и черное / Из Дженцано, Орвието и Виньянелло / Но эст-эст – это подлинный рай»).
В 1966 году DOC Est! Est!! Est!!! di Montefiascone стала одной из первых контролируемых винных зон Италии. Она расположена на холмах вокруг озера Болсена, что к северу от Витербо. Холмы, известные как Монти Волсини, – это обрушившийся древний вулкан, а озеро находится в его кальдере. Почвы зоны, соответственно, имеют вулканическое происхождение. Виноградники растут на высоте от 220 и до более 650 метров над уровнем моря. Климат умеренный, со смягчающим влиянием озера. Здесь выпадает достаточное количество осадков, но летом может быть засушливо. Площадь виноградников в последние годы стабильно составляет около 350 гектаров.
DOC Est! Est!! Est!!! di Montefiascone специализируется на белых винах. Их базовый состав такой – Треббиано Тоскано, он же Проканико (50-65%), Треббиано Джалло, он же Россетто (25-40%), Мальвазия Бьянка Лунга и/или Мальвазия дель Лацио (10-20%). Если урожай происходит из исторического района производства, то на этикетках такие вина отмечаются как Classico. По содержанию сахара вина могут быть сухими, полусухими и полусладкими.
Также можно выпускать игристые вина Spumante. Они бывают только сухими. Указание Classico для игристых вин не используется.
Falesco Le Pòggere 2014, DOP Est! Est!! Est!!! di Montefiascone
Братья Котарелла – из элиты итальянских виноделов. Риккардо – энолог-консультант первой величины, Энцо – управляющий Antinori. Помимо этих обязанностей братья почти сорок лет, с 1979 года ведут собственный винодельческий проект Falesco. Сейчас он включает виноградники в Лацио и Умбрии. Le Pòggere было первым вином, выпущенным в хозяйстве. Виноградники находятся между городом Монтефиасконе и озером Болсена. Купаж вина состоит из сортов Треббиано (50%), Мальвазия (30%) и Рошеттто (20%). Вино бродит в стальных чанах при контролируемой температуре. Перед выходом в продажу оно выдерживается короткое время в бутылках.
Светло-соломенный цвет. Несложные, но приятные, мягкие ароматы цветущего горошка, груш, яблок с легкими цитрусовыми нотами. Средний по плотности и очень живой, бодрящий вкус. В нем доминируют цитрусы, а также нектарины и груши, есть легкие нюансы луговых трав. Цитрусовое послевкусие сопровождается выразительной минеральностью. Подавать на аперитив, к легким блюдам из морепродуктов и рыбы. 3 звезды
По-итальянски и по-русски:
Est! Est!! Est!!! di Montefiascone – Эст! Эст!! Эст!!! ди Монтефиасконе
Falesco – Фалеско
Le Pòggere – Ле Поджере
Est! Est!! Est!!! di Montefiascone – Эст! Эст!! Эст!!! ди Монтефиасконе
Falesco – Фалеско
Le Pòggere – Ле Поджере
ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365
Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~PhmsW
-
(298) Тоскана: DOC Montecarlo
Историческая зона белых и красных вин в провинции Лукки; Tenuta del Buonamico Bianco 2014
-
(262) Тоскана: DOCG Morellino di Scansano
Ведущая зона красных вин провинции Гроссето; Vignaioli del Morellino di Scansano Vigna Benefizio 2014
-
(212) Лацио: DOC Circeo
Красные, розовые и белые вина на южном побережье Лацио; Cantina Sant’Andrea Incontro al Circeo 2011
-
(310) Пьемонт: DOC Monferrato
Вина большой исторической области на юго-востоке Пьемонта; Casalone Rus 2010
-
(351) Пьемонт: DOC Collina Torinese
Красные пьемонтские сорта на холмах Турина; Stefano Rossotto Deliziosa 2014
- Все материалы "Проект DOC 365"