(333) Пьемонт: DOC Cisterna d’Asti
29 Ноября 2015Кроатина с красными винами к юго-западу от Асти; Tenuta La Pergola Cisterna d’Asti Superiore 2010
![](/upload/iblock/19e/19e55647b1d869dcd260e877f6232eb8.jpg)
![](/upload/iblock/0a3/0a3c512f3f20adfea9a37293f7dc0145.jpg)
Текст: Элеонора Скоулз
Фото: atnews.it, spaziovino.com, google.com
Красный сорт Кроатина больше всего ассоциируется с Ольтрепо Павезе в Ломбардии, однако он встречается в нескольких районах Пьемонта. Одним из исторических пьемонтских очагов его возделывания является средневековый город Чистерна д’Асти. Он расположен к юго-западу от Асти, на границе с провинцией Кунео. Межпровинциальная зона DOC Cisterna d’Asti связана только с сортом Кроатина и с производством его красных вин.
Чистерна д’Асти с эмблематичной крепостью расположена высоко на холме и доминирует над окрестными землями. Крепость была построена в XI веке как оборонительное укрепление на юго-западных подступах к Асти. Она была частью владений епископа Асти, затем земли неоднократно переходили из рук в руки различных аристократических семей и церкви. В конце XVI века Чистерна д’Асти стала маркизатом, а почти весь XVIII век здесь чеканили свои монеты.
Виноделие является традиционным сельскохозяйственным занятием в Чистерне д’Асти. Возделывание сорта Кроатина, который здесь называют Бонарда, ведется по крайней мере двести лет. В начале XIX века Гоффредо Казалис, составитель 28-томного «Географического, исторического, статистического, коммерческого словаря территорий Его Величества короля Сардинии» упоминал о винах Чистерны д’Асти. Про красные он писал: «...самой высокой репутацией пользуются неббиоло, бонарда, барбера и некоторые другие особенные вина этого места, поскольку виноградники имеют весьма благоприятное расположение, поскольку почвы глинистые и богаты соединениями серы». Позднее, в конце XIX века ампелограф Ди Ровазенда даже считал, что Кроатина происходит из Пьемонта.
Виноградники Кроатины возделывали не только в Чистерне д’Асти, но и в соседних деревнях. Это было учтено при создании DOC Cisterna d’Asti в 2002 году. Контролируемая зона включает виноградники 13 коммун в провинции Асти и соседней Кунео. Виноградники растут на склонах холмов, их разрешается культивировать на высоте до 400 метров. Почвы древнего морского происхождения состоят из глины, известняка и песка. Климат умеренный, с континентальными чертами. Зимой здесь может выпадать снег, а летом жарко. Площадь виноградников в реестре зоны составляла пять гектаров в 2013 году.
DOC Cisterna d’Asti регулирует производство красных вин из Кроатины. Минимальное содержание сорта составляет 80%. Вина можно продавать уже с 15 ноября, т.е. через несколько недель после сбора урожая. Если на этикетке есть указание Superiore, это означает повышенный алкоголь и минимальную 10-месячную выдержку вина.
Tenuta La Pergola Cisterna d’Asti Superiore 2010, DOC Cisterna d’Asti
История Tenuta La Pergola насчитывает более ста лет. Хозяйство было основано в 1903 году в Чистерне д’Асти – там, где сходятся земли регионов Монферрато, Роеро и Ланге. Сейчас хозяйством управляет Алессандро Бодда, в распоряжении которого находятся сорок гектаров виноградников. Упор делается на культивирование традиционных пьемонтских сортов, от Арнеиса до Неббиоло. В уходе за лозами не используют синтетических препаратов. La Pergola имеет участки в Роеро, Барбареско и Бароло, с которых производят одноименные вина, но все же историческое виноделие хозяйства лучше всего представляет красное Cisterna d’Asti Superiore. Его выпускают из 100% Кроатины. Урожай поступает с виноградников в Чистерне д’Асти и Сан Дамиано д’Асти. Вина проходят продолжительную выдержку в больших бочках и имеют примерно 10-летний эволюционный потенциал.
Прозрачный темно-рубиновый цвет. Хорошо сфокусированные, спелые ароматы лесных ягод с нюансами фиалок, кожи, молотого перца и ароматных трав. Свежий, прекрасно сбалансированный, округлый вкус вкус средней плотности. Ягодные тона соединены с шоколадными и минеральными. Нетяжелая танинная структура, дающая очищающий эффект в приятном шоколадном послевкусии. Подавать к мясному жаркому. 3,5 звезды
По-итальянски и по-русски:
Cisterna d’Asti – Чистерна д’Асти
Tenuta La Pergola – Тенута Ла Пергола
Cisterna d’Asti – Чистерна д’Асти
Tenuta La Pergola – Тенута Ла Пергола
ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365
Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~Rpm8S
-
(230) Лацио: DOC Roma
Собственная винная зона итальянской столицы; San Marco Romae Bianco 2014
-
(258) Тоскана: DOC Orcia
Вина из традиционных сортов в живописной долине Тосканы; Podere Forte Petruccino 2012
-
(349) Пьемонт: DOC Valsusa
Красное вино из местных сортов в Альпах; Casa Ronsil San Bartolomeo 2011
-
(222) Лацио: DOC Colli Lanuvini
Белые и красные вина на южных склонах Колли Албани
-
(235) Лацио: DOC Vignanello
Греко и другие белые и красные сорта к востоку от Витербо
- Все материалы "Проект DOC 365"