Не стало Станко Радикона
21 Сентября 2016Умер один из зачинателей «оранжевого» виноделия Фриули
![](/upload/iblock/95d/95de23726905d27a743acb463062639a.jpg)
Фото: Radikon
После тяжелой продолжительной болезни в возрасте 62 лет умер Станислао Радикон. Станко, как его было принято называть, был одним из лидеров альтернативного виноделия Фриули. Выдерживая белые вина на мезге и отказавшись от использования серы, Станко Радикон перешел на «оранжевое» и натуральное производство задолго до того, как винная пресса окрестила эти направления таковыми и провозгласила их новыми трендами в выпуске вина.
Унаследовав семейное хозяйство на границе со Словенией, Станко Радикон начал заниматься виноделием в 1977 году. В первые годы виноделие было белым. Выпускали сортовые вина из Пино Гриджио, Риболлы, Совиньона Блан и Фриулано, а также белый бленд Slatnik. С 1986 года производится красное из Мерло. Позднее был высажен небольшой участок редкого Пиньоло, из которого также стали выпускать сортовое вино.
Поначалу Радикон пошел против модернистской волны винификации в стали, используя большие деревянные бочки. Затем он все-таки установил стальные чаны, которые преподносились как более подходящий вариант для белого виноделия. В 1986 году в хозяйстве появились баррики.
В 1995 году в хозяйство вернулись большие деревянные бочки: винодел вернулся к тому, с чего начинал.
В 1992 году Радикон принял решение выпускать всего два белых вина – Ribolla Gialla и Oslavje, последнее в честь места производства вина. Чтобы выделить сортовое вино из Риболлы, Радикон решил использовать длительную мацерацию сусла.
Длительный контакт сусла с мезгой, сроком до трех месяцев, позволил белым винам развиваться иначе, начиная с более глубокого цвета и заканчивая непривычными танинами и новыми ароматами. «Мы получили массу критики. Наши вина были простыми, но этой простоты не понимали. Такие вина родились не в 1995 или 1997 году, а столетием раньше у наших дедов», – рассказывал Станко Радикон в одном из интервью.
Винодел также осознал, что мацерация делает вино стабильным. Он отказался от добавления серы в большинство своих вин. Там, где диоксид серы добавляется, его количество сведено до минимума (20 мг/л).
В настоящее время в хозяйстве выпускают пять белых вин, одно розовое и два красных. Все настаиваются на мезге.
Фундаментальным для винодела всегда было высокое качество урожая, которое по его мнению могло быть возможным только на здоровых виноградниках. Станко Радикон использовал органические и биодинамические методы ухода за лозами.
Дело Станко Радикона продолжает сын Саша, который тесно работал с отцом.
Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~SNJKa
-
50 вин, которые ищут больше всего
Самые популярные итальянские вина согласно wine-searcher.com
-
Урожай-2018 идет на рекорд
Количество и качество обещают быть большимии
-
Меньше виноделен в Италии
За 20 лет Италия потеряла более полумиллиона хозяйств
-
Prosecco Rose уже в продаже
На рынок вышли первые 20 миллионов бутылок розового просекко
-
Популярное из Проекта DOC 365
10 обзоров, которые читали больше всего
- Все материалы "Новости"