В чем разница между амароне и другими красными винами?
31 Января 2013Отвечает Даниеле Аккордини (Daniele Accordini), вице-президент консорциума винных хозяйств Вальполичеллы
ДАНИЕЛЕ АККОРДИНИ
Фото: Daniele Accordini
Для сравнения давайте возьмем амароне, бароло и брунелло. Это три выдающихся красных итальянских вина, при этом они совершенно разные. Бароло родом из Пьемонта, брунелло – из Тосканы, амароне – из Вальполичеллы в Венето.
Помимо разницы в географическом происхождении каждое вино делают из своих сортов, давно культивируемых в данной местности. В случае с амароне это Корвина, Корвиноне, Рондинелла, то есть локальные сорта, которые лучше всего выражают свои характеристики именно в родных условиях.
Уникальным для амароне является техника аппассименто. Для бароло и брунелло виноград сразу после сбора отправляют на производство вина. Для амароне урожай собирают в первой половине сентября, но затем его раскладывают в сушильных помещениях сроком на 110 дней. За это время ягоды теряют 35-40% веса. И все-таки аппассименто – не просто физический процесс потери веса за счет испарения воды. С шестидесятого по сотый день в виноградных ягодах проходят биохимические процессы, в результате которых, к примеру, образуется глицериновые и глюконатные соединения, обогащающие вкус вина, и сотолон, дающий характерную ароматическую ноту.
Амароне можно узнать «издалека», даже в слепой дегустации, благодаря его особенной структуре и питкости. Даже если амароне имеет повышенное содержание алкоголя (15-17 градусов), за ужином три человека могут спокойно выпить бутылку, в то время как другие вина, возможно, содержат меньше алкоголя, но пьются тяжелее.
Еще одно отличие амароне – очень медленное развитие в бутылке. После 10 лет выдержки амароне сохраняют фруктовую свежесть, как в молодых винах, а к ней добавляются развившиеся нюансы вкуса. В брунелло и бароло эволюция вкуса случается уже после 3-4 лет пребывания вина в бутылке.
Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~VM44O
-
Какие итальянские винные регионы нужно знать?
Отвечает Антонио Галлони (Antonio Galloni), рецензирующий итальянские вина в The Wine Advocate Роберта Паркера
-
Почему виноград в Италии собирают так долго – с августа до ноября?
Отвечает Лука Д’Аттома (Luca D’Attoma), энолог-консультант и владелец Duemani
-
Супертосканские вина сегодня: миф или реальность?
Отвечает Ламберто Фрескобальди (Lamberto Frescobaldi), вице-президент Marchesi de’Frescobaldi
-
Чего ожидать от новой категории вин Chianti Classico Gran Selezione?
Отвечает энолог-консультант Франко Бернабеи (Franco Bernabei)
-
Какие сицилийские сорта представляют интерес?
Отвечает Аттилио Шиенца (Attilio Scienza), профессор кафедры виноградарства университета Милана
- Все материалы "Вопрос эксперту"
- Задать вопрос эксперту