(49) Трентино: DOC Trentino
18 Февраля 2015Общая зона белых, розовых и красных вин региона Трентино; белое Cembra Vigna delle Forche Müller Thurgau 2013
ВИНОДЕЛЬЧЕСКИЙ ПЕЙЗАЖ ТРЕНТИНО
CEMBRA VIGNA DELLE FORCHE MULLER THRUGAU 2013
ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ
Текст: Элеонора Скоулз
Фото: visittrentino.it, spaziovino.com, google.com
Прежде чем рассматривать DOC Trentino, мы бы хотели пояснить один момент, на который, возможно, кто-то из вас уже обратил внимание. Почему мы указываем винную область Трентино отдельно от Альто Адидже? Ведь обе входят в единый итальянский регион Трентино - Альто Адидже.
Дело в том, что они относятся к разным административным единицам. Трентино занимает провинцию Тренто, а Альто Адидже – провинцию Больцано. Что важнее, каждая имеет автономный статус и управляется независимо от другой. Это, фактически, две разрозненных территории, находящиеся в рамках общих границ. Именно поэтому мы рассматриваем Трентино и Альто Адидже как самостоятельные винные регионы.
DOC Trentino задумана как универсальная зона, включающая наибольшую винодельческую территорию и почти все варианты вин Трентино. Она занимает пригодные для виноделия земли в центральной долине реки Адидже и прилегающих долинах. И все-таки эти площади не такие обширные: виноградники DOC Trentino составляют около 7,5 тыс. гектаров, или примерно столько, сколько имеет всего одна тосканская зона Кьянти Классико.
Трентино – это край горного виноделия. Только треть всех земель расположена ниже тысячи метров. Виноградники начинаются в долинах на высоте 70 метров и поднимаются в горы на 600-700 метров над уровнем моря. Почвы, в целом, сложены из обломков известняковых горных пород. Чем выше виноградники, тем больше камней в поверхностном слое. Некоторые микрозоны имеют свои геологические особенности. Например, ближе к рекам есть ледниковые породы, в долине Чембра много порфира, а в Вальсугане почвы состоят из сланцев. Альпийский климат Трентино также меняется в зависимости от микрозон. В долинах он близок к континентальному, с морозной зимой и жарким летом; выше в горах – суровый, с большим перепадом температур между днем и ночью; а рядом с озером Гарда – умеренный, почти средиземноморский, благодаря смягчающему влиянию озера и ветру Ора, ежедневно дующему с озера.
Местное виноделие существует с доисторических времен. Наверное, самым любопытным артефактом античной культуры вина в Трентино является ведерко (VI век до нашей эры), на котором вычеканен этрусский текст о потреблении вина во время симпозиумов. Культивирование лоз началось, как минимум, на тысячу лет раньше, в бронзовый и железный века. В Средневековье виноделие стало упорядоченным и даже контролируемым. В XII веке в «Статутах Тренто» существовали положения, поддерживавшие местное винное производство и затруднявшие продажи вин из соседних областей. В хрониках Тридентского Собора, написанных историком Микеланджело Мариани в 1670 году, упоминается что «вся, или почти вся территория Трентино производит достойные вина, как белые, так и красные, причем в стабильном режиме. Вино, которое почти все происходит со склонов, вправду заставляет верить, что Baccus amat Colles (“Бахус любит холмы”). [...] В целом, это край вина от природы; недаром здесь говорят, что зерна хватает на три месяца, а вина – на три года».
В 1874 году в Трентино был открыт Сельскохозяйственный институт Сан Микеле алл’Адидже, который дошел до наших дней как один из ведущих научно-исследовательских центров Европы по виноградарству и виноделию. Он, безусловно, помогает современному винодельческому прогрессу Трентино.
Винная зона DOC Trentino была основана в 1971 году. Претерпев несколько редакций, ее нынешние правила предуматривают производство несколько десятков вин разных цветов и стилей, кроме игристых, из широкой палитры местных и международных сортов. (Мы прекратили считать базовые варианты вин после того, как цифра перевалила за 50.) Из местных сортов, автохтонных или традиционных, следует упомянуть красные Лаграйн, Марцемино, Москато Роза, Ребо и белые Москато Джалло, Мюлллер Тургау, Нозиола и Траминер Ароматико.
Белое (Bianco) основано на Шардоне и/или Пино Бьянко (не менее 80%), к которым могут быть добавлены некоторые другие сорта. Сортовые белые (не менее 85% в вине) разрешены для следующих – Шардоне, Москато Джалло, Мюллер Тургау, Нозиола, Пино Бьянко, Пино Гриджио, Рислинг Италико, Рислинг, Совиньон Блан, Траминер Ароматико. Еще можно выпускать вина из любых двух сортов (с указанием обоих на этикетке) – Шардоне, Пино Бьянко, Пино Гриджио и Совиньон.
Розовое (Kretzer или Rosato) требует хотя бы двух сортов – Энантио и/или Скьява и/или Терольдего и/или Лаграйн (доля одного сорта не более 70%). Единственное сортовое розовое вино разрешено для Лаграйна (не менее 85% в вине).
Красное (Rosso) подразумевает использование бордоских сортов: Каберне Фран и/или Каберне Совиньон и/или Карменер, к которым можно добавлять Мерло. Сортовые красные вина (не менее 85% в вине) разрешены для следующих – Москато Роза (он же Москато делле Розе), Каберне (Каберне Фран и/или Каберне Совиньон и/или Карменер), Каберне Фран, Каберне Совиньон, Лаграйн, Марцемино, Мерло, Пино Неро и Ребо. Также можно выпускать бленды из любых двух далее перечисленных наименований, указывая их на этикетке: Каберне (Каберне Фран и/или Каберне Совиньон и/или Карменер), Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мерло, Лаграйн.
Традиционным десертным вином Трентино является Vino Santo. Его выпускают из местного сорта Нозиола (от 85% в вине), предварительно дав винограду заизюмиться. Вино санто поступает в продажу с ноября на третий год от даты урожая. Еще в Трентино есть два натуральных сладких вина (Liquoroso) – белое из Москато Джалло и красное из Москато Роза (или делле Розе). Их выпускают из урожая позднего сбора или заизюмленных ягод. Содержание сорта в вине – не менее 85%.
Вина улучшенного качества могут отмечаться на этикетках как Superiore. Этот статус, однако, дается только определенным винам и при определенных условиях. Положительный момент: виноградники должны соответствовать требованиям по расположению участков, почвам, высоте, экспозиции и проч., иметь пониженную урожайность; производство вин ведется по более строгим нормативам. Вина Trentino Superiore, однако, могут отличаться по составу от Trentino.
Вина Trentino Superiore бывают следующими. Из белых – Bianco (Шардоне и/или Пино Пьянко и/или Пино Гриджио, не менее 85%) и сортовые (от 85%) Шардоне, Пино Бьянко, Пино Гриджио, Нозиола, Мюллер Тургау, Совиньон Блан, Рислинг, Траминер Ароматико, Москато Джалло. Из красных – Rosso (Каберне Фран и/или Каберне Совиньон и/или Карменер и/или Мерло, не менее 85%) и сортовые (от 85%) Каберне Фран, Каберне Совиньон, Каберне (Каберне Фран и/или Каберне Совиньон и/или Карменер), Мерло, Лаграйн, Марцемино, Пино Неро, Москато Роза (делле Розе), Ребо. Из десертных – Vino Santo (Нозиола от 85%) и Vendemmia Tardiva (белые (вместе или отдельно) Шардоне, Пино Бьянко, Пино Гриджио, Рислинг, Мюллер Тургау, Совиньон [Блан], Траминер Ароматико, Нозиола, Москато Джалло; красный Москато Роза).
Но и это еще не все. В DOC Trentino выделено четыре субзоны – Sorni, Isera (или d’Isera), Ziresi (или dei Ziresi) и Castel Beseno (или Beseno). За каждой субзоной закреплены свои вина.
Sorni Bianco – это вместе или отдельно Нозиола, Мюллер Тургау, Сильванер Верде, Пино Бьянко, Пино Гриджио и Шардоне. Sorni Rosso – это вместе или отдельно Терольдего, Скьява (Скьява Джентиле, Скьява Гриджиа, Скьява Гросса) и Лаграйн. Isera (или d’Isera) и Ziresi (или dei Ziresi) означают красное вино из Марцемино Джентиле (от 85%). Вина из обеих субзон должны всегда сопровождаться пометкой Superiore и названием сорта. Castel Beseno (или Beseno) отведено для белых вин из Москато Джалло (от 85%), их можно выпускать сухими и сладкими (как Vendemmia Tardiva из урожая позднего сбора и как Passito из заизюмленных ягод). Castel Beseno обязательно помечено на этикетке как Superiore и указывает сорт.
Что попробовать
Cembra Vigna delle Forche Müller Thurgau 2013, DOC Trentino
Кооперативное объединение Cembra добавляет к своему названию фразу cantina di montagna, т.е. винодельня в горах. Это действительно самая высокая винодельня Трентино: чтобы в нее попасть, надо забраться на высоту 700 метров. Виноградники расположены в долине Чембра, с ее незабываемыми головокружительными пейзажами. В почвах много порфира, а вина получаются очень питкими и стойкими. На высоте 872 метра находится виноградник Винья делле Форке, отведенный под Мюллер Тургау. Из него выпускают вино, которое является предметом большой гордости хозяйства. Вино бродит в стальных чанах и там же проводит 7-8 месяцев на тонком дрожжевом осадке, после чего его бутилируют.
Блестящий желто-соломенный цвет. Кристально чистые ароматы наполняют бокал сладкими цветочными нюансами липы, акации и боярышника; к ним добавляются легкие штрихи цитрусов и минералов. Вкус освежающий, льющийся, нетяжелый, но с хорошей насыщенностью. Он особенно располагает прекрасным балансом и тонкой гладкой текстурой. Персики, личи и грейпфруты. В стойком, выраженном послевкусии проступают минералы. На аперитив, к зеленым салатам и летним блюдам. 4 звезды – выбор SpazioVino
По-итальянски и по-русски:
Trentino – Трентино
Cembra – Чембра
Vigna delle Forche Müller Thurgau – Винья делле Форке Мюллер Тургау
Trentino – Трентино
Cembra – Чембра
Vigna delle Forche Müller Thurgau – Винья делле Форке Мюллер Тургау
ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365
Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~bGDFv
-
(11) Ломбардия: DOC Oltrepò Pavese
Весь спектр вин из местных и международных сортов на отрогах Апеннин; красное Alziati Annibale Gaggiarone Riserva 2005
-
(276) Тоскана: DOC Terratico di Bibbona
Белые, розовые и красные вина на побережье южнее Ливорно; Agrilandia Fortulla Bianco 2014
-
(27) Венето: DOC Vicenza
Универсальная винная зона провинции Виченца; красное Colli Vicentini Torre dei Vescovi Merlot 2013
-
(68) Эмилия-Романья: DOC Ortrugo dei Colli Piacentini
Вина из автохтонного белого сорта Пьяченцы; Mossi Poggio del Cavallo 2013
-
(321) Пьемонт: DOC Gabiano
Микрозона красного вина из Барберы; Castello di Gabiano A Matilde Giustiniani 2010
- Все материалы "Проект DOC 365"