Пино Неро в Ольтрепо

3 Октября 2022

Красные и игристые вина как две стороны Пино Неро в Ольтрепо Павезе


ИГРИСТЫЕ ВИНА ПО КЛАССИЧЕСКОМУ МЕТОДУ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Итальянские винодельческие зоны, берущие на себя смелость работать с Пино Нуаром, обычно выбирают одну из двух французских моделей. Либо это красные вина, то есть модель Бургундии, какой придерживаются в Альто Адидже, либо игристые вина по классическому методу (модель Шампани), что является каноном производства винодельческой зоны Альта Ланга в Пьемонте. Между тем Ольтрепо Павезе в Ломбардии использует обе модели. Начав производство игристых вин из Пино Нуара более 150 лет назад, Ольтрепо Павезе за последние десятилетия широко освоил выпуск красных вин. Пино Неро из Ольтрепо – это сегодня двойная реалия, о которой нужно знать.

Винодельческий регион Ольтрепо Павезе имеет три тысячи гектаров Пино Неро. Это делает его крупнейшим в Италии центром культивирования сорта (75% всех посадок) и третьим по величине в Европе после Шампани и Бургундии. Игристые и красные вина из Пино Неро в Ольтрепо выпускают в значительных объемах, однако со статистикой не все так просто.

Дело в том, что вина могут декларироваться в разных категориях происхождения и качества. Точная статистика есть только по винам с контролируемым происхождением, то есть DOCG Oltrepò Pavese Metodo Classico для игристых по классическому методу и DOC Pinot Nero dell’Oltrepò Pavese для красных. Вина, относящиеся к другим категориям, как, например, VSQ у качественных спуманте и IGT у красных, не требуют декларации сорта и таким образом не поддаются точному учету.

Официальная статистика от Valoritalia дает следующие цифры в 2021 году. Производство DOCG Oltrepò Pavese Metodo Classico составило 1 223 000 литров, выпущено около 553 000 бутылок. Между тем DOC Pinot Nero dell’Oltrepò Pavese имел производство 1 094 500 литров, выпущено порядка 336 тысяч бутылок. По обоим наименованиям в бутылках оказывается меньше половины задекларированного производства.

Напомним, что игристые DOCG Oltrepò Pavese Metodo Classico подразумевают доминирующее присутствие Пино Неро (70%) как для белых, так и розовых вин. Если содержание Пино Неро превосходит 85%, то название сорта можно выносить на этикетку. В случае с тихими красными DOC Pinot Nero dell’Oltrepò Pavese минимум 95% вина содержит Пино Неро. Для полноты картины упомянем, что в Ольтрепо выпускают и другие вина из Пино Неро. В рамках DOC Oltrepò Pavese разрешено шесть типов вин с указанием Пино Неро (белые/розовые в тихой и игристых версиях). Плюс есть IGT Provincia di Pavia, где тоже можно выносить Пино Неро на этикетку при его содержании от 85%.

Либеральное обращение с Пино Неро, как, впрочем, и с другими сортами, имеет корни в прошлом. Как поясняет директор консорциума Карло Веронезе, виноделие было и остается главной специализацией Ольтрепо Павезе. Винные производители и коммерсанты исторически старались дать рынку максимально широкое предложение.

Сегодня это сильно усложняет жизнь. Вот почему в 2021 году несколько хозяйств с философией качественного производства решили сконцентрироваться на продвижении Пино Неро. Так родилась дегустация Oltrepò Terra di Pinot Nero, или «Ольтрепо, Земля Пино Неро». Она посвящена игристым методо классико и тихим красным как самым актуальным качественным винам из Пино Неро в Ольтрепо. Недавно прошло второе мероприятие с участием 34 виноделен и проведением мастер-классов, которые безусловно помогают понять ситуацию с Пино Неро в Ольтрепо.

Благородное поместье Tenuta Pegazzera, где проходит дегустация, прекрасно еще и как смотровая площадка, дающая собирательное представление о природе Ольтрепо. Поместье находится под Кастеджио, практически в центре винодельческой зоны. Панорамы широких крутых холмов с лесами и рядами виноградников, деревенская атмосфера, осенняя меланхолия туманов напоминают о Пьемонте.

На западе Ольтрепо Павезе действительно граничит с Пьемонтом. От границы рукой подать до Тортоны и Алессандрии, однако винодельческая часть Ольтрепо здесь более низкая, открытая и теплая. Холмы, они же отроги Апеннин, поднимаются выше на восток, в сторону границы с Эмилией. Четыре долины сменяют друг друга, климат становится более континентальным.

По счастливому стечению обстоятельств именно в восточной части находится винодельческое поместье Conte Vistarino. В далеком 1850 году граф Вистарино посадил первые лозы Пино Нуара, привезенного из Бургундии. В 1865 году благодаря участию пьемонтского спумантиста-первопроходца Карло Ганчи (приходившемуся родственником Вистарино) и его ноу-хау из Шампани в Conte Vistarino родилось игристое вино по классическому методу из Пино Нуара – первое в Ольтрепо и в тогдашней Италии. Так началась история Пино Неро в Ольтрепо, порой славная, порой непростая, порой забытая, но которая существует все это время и имеет продолжение в XXI веке.

Сейчас виноградники Пино Неро можно найти по всему Ольтрепо. Многие придерживаются мнения, что наиболее благоприятные условия Пино Неро находит на востоке, в прохладных долинах с хорошим перепадом температур. Местом наибольшей специализации Пино Неро, особенно для игристых вин, стала долина реки Верса с центром в деревне Санта Мария делла Верса.

Если говорить о самом интересном, что сейчас касается игристых методо классико, то наиболее заметный тренд – производство вин без дозажа. Это тренд, кажется, повальный среди качественных производителей. Pas Dose, Zero Dosage, Dosaggio Zero либо другие варианты написания не меняют сути: практически в каждом хозяйстве есть своя версия вина без тиражного ликера. Порой виноделы не считают нужным упоминать об этом на этикетке, как у Bruno Verdi c вином Vergomberra.

Многие виноделы также экспериментируют с продолжительной выдержкой вина на осадке. Эксперименты доходят до пяти и более лет. В случае с Alessio Brandolini, его вина в магнумах I Ger 2014 (урожай с отдельного виноградника) провели на осадке 70 месяцев.

Доказывают долголетие методо классико старые бутылки от известных хозяйств-ветеранов. Впечатляющий тому пример – магнум Brut 2001 Classese от Monsupello.

Использование резервных вин в ассамбляжах не практикуется. Ballabio - кажется, единственное хозяйство в Ольтрепо, которое использует вина предыдущих урожаев. Результат не заставляет ждать. Методо классико от Ballabio сложны и изысканны, не имея похожих в Ольтрепо.

Современную историю красных вин из Пино Неро в Ольтрепо Павезе связывают с образованием в 1970 году конролируемой зоны DOC Oltrepò Pavese, из которой позднее в 2010 году вышла DOC Pinot Nero dell’Oltrepò Pavese. Первые намеренные посадки и эксперименты начались в восьмидесятые, но реальным явлением качественное производство красных вин из Пино Неро стало лишь последние двадцать лет.

Различные микроклиматы и экспозиции – от выходящих к солнцу склонов-амфитеатров до высоких холмов в узких горных долинах – а также вариации почв (песок, песчаник, гипс, глина, мергели), безусловно, имеют влияние на характер вин.

Говорить об архетипах красных вин из Пино Неро в Ольтрепо пока неуместно. Сорт интерпретируется в разных ключах. Есть вина с минимальной выдержкой и акцентом на молодой фруктовый характер. Есть минерально-соленые вина, в которых читаются природные особенности виноградников. Пока единицы имеют мастерство «вытаскивать» из Пино Неро его тонкую сложную натуру. Таким хозяйством является Montelio. Одно из первопроходцев с виноградниками, посаженными в 1982 году, оно имеет ценную коллекцию старых винтажей. Pinot Nero Costarsa 2009 и 1988 – лучшее подтверждение тому, что в Ольтрепо есть возможности выпускать долгоживущие, харизматичные пино неро.


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~ehzft
  • Прогресс Пекорино


    Белый сорт, который претендует на лидерство в Абруццо