Франчакорта и шампанское: сходства и различия
20 Января 2016Сравниваем регионы и их игристые вина
ФРАНЧАКОРТА ВЫДЕРЖИВАЕТСЯ ДОЛЬШЕ, ЧЕМ ШАМПАНСКОЕ
Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com, google.com, itineraribrescia.it, mybeginnerpointe.com
Франчакорта как игристое вино со второй ферментацией и выдержкой в бутылке опирается на модель производства шампанского. Для франчакорты используют сорта, которые разрешены для шампанского, но все же франчакорту невозможно назвать итальянской копией французского вина. Отличие не только в том, что вина производят в разных географических регионах. Есть некоторые другие нюансы, начиная с виноградников и заканчивая стилями вин. Попробуем в них разобраться.
Юг – север
По прямой расстояние между Шампанью и Франчакортой составляет около 600 километров. На машине придется добираться и того больше – минимум 830 километров, или 9 часов. Франчакорта расположена значительно южнее, здесь теплее и больше солнца. Вина по характеру такие же – шампанское более «северное», франчакорта более «южная».
Двойной климат
Изео как центр Франчакорты находится на высоте около 190 метров, что примерно в два раза выше, чем Реймс – столица Шампани. Между тем климат в Шампани намного суровее. Здесь сходятся два влияния – континентальное и океаническое. Континентальное означает обилие солнечного света летом, но и опасные для лоз морозы зимой. С океана приходят дожди, благодаря его влиянию температура остается стабильной, без резких колебаний между сезонами.
Франчакорта, в свою очередь, расположена в предгорном районе между Альпами и Паданской равниной. С севера он защищен горами, а с юга открыт влиянию равнины. Климат, в целом, умеренно-континентальный, достаточно теплый, чтобы здесь росли пальмы. К тому же есть озеро Изео, оказывающее смягчающий эффект. Во Франчакорте лозам приходится не так туго, как в Шампани.
Город Изео на одноименном озере
Почвы
Известняк – это ключ к представлению Шампани. Пористые меловые почвы хорошо впитывают и хранят влагу.
Во Франчакорте почвы и ландшафты обусловлены сходом ледников. Почвы богаты песком и илом, они имеют глубокий поверхностный слой и хорошо пропускают воду. Земли усеяны камнями, от булыжников до валунов. Сам же район представляет собой амфитеатр, который тоже стал результатом древнего схода ледников.
Карта почв Франчакорты
Виноградные сорта
В Шампани одобрено культивирование семи сортов, из них три занимают 99,7% виноградников. Ведущими являются красные Пино Нуар (38%) и Пино Менье (32%). Третье место по посадкам занимает белый Шардоне (30%). На остальные сорта (белые Арбан, Пти Меслье, Пино Блан и Пино Гри) приходится меньше 0,3%.
Регламент Франчакорты признает только три сорта – белые Шардоне и Пино Бьянко и красный Пино Неро. Львиная доля посадок приходится на Шардоне (80%). Пино Неро занимает около 15%, а культивирование Пино Бьянко незначительно (5%).
Выбор сортов на виноградниках влияет на то, какие стили вин имеют преимущество в Шампани и Франчакорте.
Графики подготовлены spaziovino.com
Вина по цвету
Франчакорта и шампанское бывают белыми или розовыми.
Белое шампанское не имеет ограничений в выборе сортов (из разрешенных) и их доле в ассамбляже. Белая франчакорта тоже может включать любые из одобренных сортов, но доля Пино Бьянко не должна превышать 50%.
Розовое шампанское получают двумя способами: настаивая сусло на кожице (используются только красные сорта) либо смешивая базовые белые и красные вина. Розовая франчакорта имеет такую же схему производства, но с лимитами по сортам. Пино Неро должно быть минимум 25%, а Пино Бьянко – максимум 50%.
Поскольку во Франчакорте растет много Шардоне, то и выпускают здесь преимущественно белые вина.
Вина по сортам
В Шампани вина только из белых сортов принято называть Blanc de Blancs, а только из красных – Blanc de Noirs.
Во Франчакорте эта классификация не используется. Большинство вин номинально являются Blanc de Blancs, поскольку их выпускают из Шардоне.
Невинтажное и нон-миллезимато
Наиболее распространенная категория в Шампани и Франчакорте – вина без указания года урожая, или невинтажные. По-итальянски они называются non millesimato.
Невинтажное шампанское обычно получают из вин разных урожаев (сортов и участков) и разных лет. Вина прошлых урожаев называются резервными. В невинтажном шампанском смешивают вина текущего урожая и резервные. Так виноделы добиваются дополнительной сложности вина и, что не менее важно в северном климате, стабильного «стиля дома». Для шампанского можно брать любые разрешенные сорта в любых долях, за ограничением специальных категорий (розовое, Blanc de Blancs и Blanc de Noirs). Минимальная обязательная выдержка в бутылке – 15 месяцев, из них 12 на дрожжевом осадке.
Невинтажная франчакорта тоже подразумевает смешивание разных урожаев. В реальности вино скорее всего будет относиться к одному году урожая, даже если он не указан на этикетке. Большинство хозяйств не имеет запаса резервных вин. Они используют урожай текущего года для невинтажной франчакорты. Благоприятный климат во Франчакорте позволяет иметь довольно ровный по качеству урожай из года в год, однако отказ от резервных вин сказывается на том, что конечные вина нередко имеют более прямолинейный характер. В производстве non millesimato используют любые сорта, но доля Пино Бьянко ограничена 50%. Для специальных категорий (розовое, Saten) есть лимиты по сортам (см соответствующие категории). Минимальная обязательная выдержка невинтажной франчакорты дольше, чем у шампанского. Вино должно провести на дрожжевом осадке в бутылках минимум 18 месяцев, а общий срок производства и выдержки составляет 25 месяцев. Для невинтажной розовой франчакорты минимальный срок выдержки на осадке составляет 24 месяца.
Погреб для выдержки во Франчакорте
Винтажные вина
В Шампани винтажными считаются вина, выпущенные исключительно из урожая одного года. Любое винтажное шампанское выдерживается в бутылке минимум 3 года, из них 12 месяцев на дрожжевом осадке.
Во Франчакорте достаточно 85% урожая одного года, чтобы вино считалось винтажным, или millesimato. Срок выдержки винтажной франчакорты, однако, дольше. Вино должно провести на дрожжевом осадке минимум 30 месяцев.
Для винтажной франчакорты предусмотрена дополнительная категория Riserva, которой нет у винтажного шампанского. Она означает, что вино выдерживалось на осадке минимум 60 месяцев.
Сладкое, сухое, еще суше
Для игристых вин существует стандартная классификация по содержанию сахара в граммах на литр:
Doux: > 50
Demi-sec: 32-50
Dry: 17-32
Extra Dry: 12-17
Brut: < 12
Extra Brut: 0-6
Также выделяют вина, к которым не добавляется дозаж (экспедиционный ликер) и которые содержат менее 3 граммов природного остаточного сахара. Они указываются на этикетке как Brut Nature, Pas Dosé, Dosage Zéro, а также Non Dosato на итальянском.
Шампанское выпускают во всех категориях, из них наиболее популярная – Brut.
В производстве франчакорты исключена категория Doux, т.е. сладкое вино. Больше всего распространены вина Brut. Многие хозяйства выпускают вина с очень низким содержанием сахара либо вообще отказываются от дозажа.
Сатин по-итальянски
Во Франчакорте действует категория Saten, которой нет аналогов в Шампани и в других регионах производства игристых вин. Saten означает, во-первых, использование Шардоне (и до 50% Пино Бьянко), во-вторых, пониженное давление в бутылке (ниже 5 атмосфер) и, в-третьих, только сухой стиль брют. Вино выдерживают на осадке минимум 2 года. Из-за меньшего давления вина получаются более мягкие, гладкие, поэтому им дали имя Saten. На французском оно означает сатин. Почему французское имя? Потому что итальянцы затруднились найти подходящее слово на родном языке.
ПО ТЕМЕ:
Винные стили ФРАНЧАКОРТА
Проект DOC 365 DOCG FRANCIACORTA
Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~jkyDW
-
Франчакорта
Игристое вино, выпускаемое по шампанскому методу, из Ломбардии
-
Франчакорта и шампанское: сходства и различия
Сравниваем регионы и их игристые вина
-
Просекко: от brut до demi-sec
Какими бывают просекко по степени сладости
-
Игристые вина Италии
Полный гид по игристым винам с контролируемым происхождением
-
Prosecco Superiore: просекко превосходства
Как понимать и что пить из просекко супериоре
- Все материалы "Винные стили"