(286) Тоскана: DOC San Gimignano
13 Октября 2015Красные и розовые вина и вин санто в Сан Джиминьяно; Panizzi Folgóre 2010
САН ДЖИМИНЬЯНО
PANIZZI FOLGORE 2010
ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ
Текст: Элеонора Скоулз
Фото: togethertuscany.com, spaziovino.com, google.com
Винодельческий Сан Джиминьяно, о котором шла речь в предыдущем обзоре, прежде всего известен белыми винами Vernaccia di San Gimignano. Но этот средневековый городок со множеством башен ведет производство и других вин, особенно красных и десертных. С 1996 года для них действует отдельная контролируемая зона DOC San Gimignano.
Общая винодельческая история на землях Сан Джиминьяно восходит к эпохе этрусков. Они жили здесь как минимум с III века до нашей эры, а об их причастности к производству вина рассказывают многие археологические находки. Самое раннее письменное упоминание о поселении Сан Джиминьяно относится к 929 году.
Между Средневековьем и Ренессансом с виноградников Сан Джиминьяно происходило вино как белое, так и красное. Последнее называлось вермильо, оно ценилось на насыщенный, тельный вкус. Между тем часть урожая белой Верначчи шла на выпуск престижного вин санто. В Сан Джиминьяно утверждают, что сладкое вино из заизюмленного винограда стали называть vin santo – святым вином – уже в XIV веке. Во время чумы в 1348 году монах-францисканец поил больных этим вином в надежде на их исцеление.
На протяжении веков вплоть до нашего времени культивирование виноградников и производство вина являются важнейшей частью уклада жизни и экономики Сан Джиминьяно.
В 1966 году на землях коммуны была образована первая зона DOC Vernaccia di San Gimignano (позднее DOCG). Она была закреплена только за белыми винами, исключая остальное производство. В 1996 году была принята DOC San Gimignano для красных и розовых вин, а также для вин санто.
DOC San Gimignano охватывает земли коммуны Сан Джиминьяно. Она находится на северо-западе провинции Сиены. Подробно о природных и климатических условиях зоны рассказано здесь. Отметим, что участки с виноградниками расположены на холмах на высоте до 500 метров, а местные почвы древнего морского происхождения отличаются повышенным содержанием песка. В 2013 году в реестре числилось более 40 гектаров виноградников.
Правила зоны предусматривают выпуск следующих вин. Красное Rosso основано на Санджовезе (от 50%) и может включать до 40% международных сортов – Каберне Совиньон, Мерло, Сира и Пино Неро, взятых в любых пропорциях. Есть пять красных вин с указанием сорта на этикетке – Санджовезе, Каберне Совиньон, Мерло, Сира и Пино Неро. Содержание соответствующего сорта составляет от 85%. Все красные вина разрешено продавать с апреля на следующий за урожаем год.
Розовое Rosato имеет в обязательном составе Санджовезе, его доля начинается от 50%. Вино выходит в продажу с января на следующий за урожаем год.
Из заизюмленного винограда выпускают вино с двояким названием – Vinsanto или Vin Santo. Белое Vinsanto обязательно включает Треббиано Тоскано (минимум 30%). К нему можно добавлять сорта Мальвазия дель Кьянти (максимум 50%) и Верначча ди Сан Джиминьяно (максимум 20%). По содержанию сахара оно может быть от сухого до полусладкого. Красное Vinsanto Occhio di Pernice содержит минимум 50% Санджовезе. Содержание сахара в этом вине не регламентируется. Урожай для обоих вин должен пройти аппассименто. Для брожения и выдержки используют деревянные бочки объемом не более 250 литров. Продажи начинаются с ноября на третий год от даты урожая.
Panizzi Folgóre 2010, DOC San Gimignano Rosso
Panizzi – одно из хозяйств высшего эшелона в Сан Джиминьяно. В 1979 году Джованни Паницци, из Ломбардии, приобрел ферму Санта Маргерита у городских стен и начал винодельческие эксперименты. Десять лет спустя он продал свои первые бутылки верначчи. Уже тогда его вино имело новую для зоны планку качества. В 2005 году владельцем хозяйства стала семья Никколаи – видная династия из Сан Джиминьяно. Паницци продолжал работать вместе с ними вплоть до смерти в 2010 году. С его участием начались два новых проекта в Монтальчино и Монтекукко. Хозяйство в Сан Джиминьяно, по-прежнему носящее имя Джованни Паницци, сейчас включает 70 гектаров виноградников. С них происходят белые, розовые и красные вина. Folgóre – это бленд Санджовезе (60%) с равными долями Мерло и Каберне Совиньона. Вино выдерживают в новых дубовых бочках в течение 24 месяцев.
Темно-рубиновый цвет. Структурированный, элегантный букет. Глубокие тона свежей темной вишни и черной смородины обрамлены нюансами ванили, кедра и пряными перечными нотами. Глубокий, породистый вкус с полным балансом элементов. Утонченная, вельветовая танинная структура. Хорошая длина вкуса, в финале выходят ноты горького шоколада и какао. Подавать к изысканным блюдам из красного мяса. 4 звезды
По-итальянски и по-русски:
San Gimignano – Сан Джиминьяно
Panizzi – Паницци
Folgóre – Фолгоре
San Gimignano – Сан Джиминьяно
Panizzi – Паницци
Folgóre – Фолгоре
ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365
Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~neLAV
-
(231) Лацио: DOC Colli della Sabina
Белые и красные вина между Римом и Риети
-
(58) Фриули: DOC Friuli Aquileia
Приморская зона красных и белых вин вокруг Аквилеи; Tarlao Refosco dal Peduncolo Rosso 2013
-
(159) Сицилия: DOC Vittoria
Красные и белые вина на стыке трех юго-восточных провинций; Paolo Calì Mandragola 2014
-
(198) Кампания: DOC Ischia
Остров Искья и его белые и красные вина; Tommasone Biancolella 2014
-
(315) Пьемонт: DOCG Barbera del Monferrato Superiore
Статусная зона для вин из Барберы в Монферрато; Cantine Valpane Perlydia 2004
- Все материалы "Проект DOC 365"