Ницца Монферрато, или Барбера в абсолюте
17 Ноября 2021Как DOCG Nizza выходит в новые звезды Пьемонта
ПЕЙЗАЖИ С ВИНОГРАДНИКАМИ
Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com
Пять лет – практически ничто в истории винодельческой зоны. Именно поэтому то, что случилось в пьемонтской Ницце за последние пять лет, сильно впечатляет. В 2016 году виноделы Ниццы Монферрато оповестили мир о рождении DOCG Nizza, отправив на продажу первые вина с такой маркировкой. За короткий срок новая зона вышла из пеленок и выросла в серьезную реальность винодельческого Пьемонта. Мир не всегда успевает следить за тем, что происходит в Ницце, но то, что зона стремительно выходит в число качественных лидеров региона, как и имеет большой потенциал для дальнейшего развития, сейчас ни у кого не вызывает сомнений.
Конечно, DOCG Nizza не родилась на пустом месте. Виноградники в Ницце Монферрато и соседних деревнях исторически известны высоким качеством сорта Барбера и ее серьезными, долгоживущими винами. Уже в конце девяностых движение за признание особого статуса Ниццы привело к тому, что в 2000 году в DOC Barbera d'Asti (с 2008 года – DOCG), на чьей территории находятся виноградники Ниццы, была выделена субзона Superiore Nizza.
Виноделы Ниццы на этом не остановились. Несмотря на разного рода бюрократические проволочки, они добились того, чтобы Ницца стала отдельной винодельческой зоной. Первые вина DOCG Nizza датированы урожаем 2014 года. Вместе с Ниццей Монферрато в зону входят 18 коммун, однако общая площадь виноградников небольшая. Сейчас она составляет порядка 250 гектаров.
«Если вы думаете, что создание DOCG Nizza – упражнение маркетинговое, то это далеко не так. Виноградники Барберы в Ницце имеют историю в 300-500 лет. Девяносто пять процентов производителей имеют в зоне виноградники, винодельню и разливают вина на месте», – подчеркивает президент ассоциации производителей Ниццы Стефано Кьярло.
Правила производства в DOCG Nizza частично ужесточены. Если в субзоне содержание Барберы в вине должно было быть от 90%, то в новой DOCG оно составляет все 100%. Предусмотрены 4 типа вина – Nizza и Nizza Vigna с отдельного виноградника, а также Nizza Riserva и Nizza Vigna Riserva. Вина с указанием виноградника должны иметь пониженную урожайность – 6,3 т/га против обычных 7 т/га. Срок выдержки вин составляет минимум 18 месяцев, из них 6 – в бочках, а Riserva выдерживают минимум 30 месяцев, из которых 12 – в бочках.
Факт создания DOCG не означает автоматический успех на рынке. В Италии известны случаи, когда новые зоны, которые задумывались как престижные, оборачивались провалом. Для начала сами виноделы должны верить, что новая зона несет определенные преимущества и блага. Виноделы Ниццы поверили в свою зону.
После создания DOCG Nizza за ними было оставлено право выпускать вина Barbera d’Asti с субзоной Superiore Nizza. С коммерческой точки зрения барберу продавать проще, чем малоизвестную ниццу. Но за последние пять лет случился кардинальный переворот. В 2016 году из общих выпущенных 315 тысяч бутылок Barbera d’Asti Superiore Nizza и Nizza на последнюю приходилось ровно треть, или 105 тысяч. Уже со следующего года рост производства Nizza пошел в геометрической прогрессии. В 2020 году виноделы полностью отказались от использования наименования Barbera d’Asti Superiore Nizza: все производство, а это порядка 620 тысяч бутылок, было маркировано как DOCG Nizza.
Как такое стало возможным? Президент Стефано Кьярло объясняет: «Центральными для проекта Ниццы являются не только виноградники, но и совместная работа. Последнюю нельзя назвать чем-то обычным, особенно в Пьемонте». Человеческий фактор – один из ключей к успеху новой DOCG. Когда ассоциация была создана в 2002 году, она насчитывала 10 производителей. Сейчас в ней 71 хозяйство, это 90% всех производителей зоны.
Что не менее важно, так это усиливающееся восприятие зоны как коммерчески привлекательной. «Цены на виноградники выросли более, чем в два раза за последние десять лет и сейчас составляют порядка 120 тысяч евро за гектар», – отмечает Кьярло. Средняя цена за бутылку Nizza на полке магазина равняется 22 евро, такую цифру приводит Региональная энотека Ниццы Монферрато.
На фоне общего производства Барберы в Пьемонте зона Ницца выглядит нишевой. Barbera d’Asti – это 20 миллионов бутылок, Barbera d’Alba – 15 миллионов, Nizza – текущие 850 тысяч со среднесрочными планами увеличить производство до 2-3 миллионов. Это позволит иметь достаточное присутствие на рынке, в том числе международном, при уже заданном высоком уровне качества и соответствующих ценах.
Следующая цель – работа по определению субзон внутри DOCG Nizza по модели MGA, или дополнительных географических указаний, как в зонах Барбареско и Бароло. Первый шаг на пути к этому уже сделан. В 2018 году винный картограф Алессандро Маснагетти, прославившийся в первую очередь картами Бароло и Барбареско, создал детальную карту виноградников Ниццы вместе с подробными описаниями ее крю.
«Каждую неделю я получаю запрос на создание карт, но далеко не все они принимаются. Когда мне нужно делать карту, мне нужно верить в эту винодельческую территорию», – говорит Маснагетти.
На карте под редакцией Маснагетти нанесены все виноградники, не только Барбера, растущие в зоне Ницца. Разными цветами выделены микрозоны. Это первая и пока неофициальная попытка донести информацию о различных крю Ниццы, но скорее всего именно на ее основе будут определяться официальные MGA.
Другое немаловажное достижение – разделение Ниццы на несколько крупных секторов с общими природно-климатическими знаменателями. Энолог ассоциации производителей Клаудио Дакасто отмечает, что почвы в Ницце более-менее схожи и представляют собой древние морские образования. Тем не менее разное содержание песка и глины, известняка, плотность почв, высота и крутизна холмов, экспозиция, микроклимат, леса, реки налагают свои особенности. Они также учитывались при работе над составлением секторов.
Территорию Ниццы можно было бы разделить по долинам рек (Бельбо, Ницца и другие), но Маснагетти не считает это верным. Согласно его версии в Ницце выделяется четыре основных сектора. Самый крупный из них, центральный, занимает всю центральную часть зоны от западных до восточных границ. Он же имеет самую высокую концентрацию виноградников. В северной его части преобладают пески, затем почвы становятся смешанными, с повышенным содержанием глины, а к югу они превращаются в мергели Сант’Агата Фоссили. Северный сектор, где виноградников почти нет, состоит из песка и красноземов. В южном секторе доминируют песчаники. В восточном преобладают почвы речного происхождения.
Слева направо: Алессандро Маснагетти, Стефано Кьярло, Клаудио Дакасто
Чтобы проиллюстрировать некоторые характерные черты вин из разных крю Ниццы, Клаудио Дакасто провел слепую дегустацию шести вин из центрального сектора. Два из них, урожаев 2017 и 2011 года, происходили с Брикко ди Ницца. Это один из самых больших и легко узнаваемых виноградников центрального сектора, он находится на одноименном холме к западу от Ниццы. Были отмечены темный цвет, не светлеющий с годами, плотный, но не тяжелый вкус спелых темных фруктов, потенциал к долгому развитию и, согласно Дакасто, «элегантность, связанная с Брикко».
Второй виноградник – Джанола – расположен в юго-восточной части. Высокое расположение, очень засушливое и ветреное место, что передалось в вине (2017 год) более стройными ароматами, свежестью, живостью и сфокусированностью. «Оба вина нетяжелые, главная разница между ними не в структуре, а в том, как проявляется кислотность».
Следующее вино (2018 год) происходило из северной части, с песчаных виноградников. Незамедлительно располагающее к себе, с приятными приподнятыми ароматами, которыми отличаются вина с песчаных терруаров, с сочным вкусом красных фруктов. Та же гряда холмов, но виноградник на смешанных почвах, где песок переходит в мергель, к западу от Кастельнуово Бельбо, и вот следующее вино (2018 год) дает чувство гармонии, красные фрукты и красивые, если так можно выразиться, танины.
Виноградник Виллальта на склоне с высоким содержанием известняка находится к юго-западу от Ниццы Монферрато. Он ценится виноградарями, но пока не так хорошо известен журналистам. Вино 2013 года – гармоничное и с утонченной структурой, с округлыми, теплыми тонами конфирюра и специй, показывающее первые признаки зрелости, но остающееся весьма элегантным.
Дегустации, как эта, не имеют намерения утверждать какие-то винные архетипы, да это еще рано для молодой зоны, которая делает первые шаги в сторону выделения виноградников с определенным набором природно-климатических характеристик и в сторону понимания, как они транслируются через вино. Тем не менее, уже сейчас они дают вкус того, что можно ожидать от различных крю Ниццы, и сулят открытия, которые в будущем должны получить определение этих самых архетипов, о которых уже принято говорить в Бароло и Барбареско.
В реальной жизни исследовать разные крю и стили вин можно на ежегодном мероприятии Il Nizza è. Эта дегустация, открытая для всех желающих, ежегодно проходит в Региональной энотеке Ниццы Монферрато. В ней участвуют большинство хозяйств Ниццы. На дегустацию выставляют не только текущие релизы, но и более зрелые винтажи, вплоть до 2014, когда впервые выпустили DOCG Nizza.
Одним из наблюдений на последней дегустации в октябре 2021 года было то, что несмотря на особенности отдельных крю и стилистические выборы хозяйств, вина в некоторых районах Ниццы имеют объединяющие черты. Особенно заметным, на наш взгляд, оказался треугольник на мергелях Сант’Агата Фоссили между реками Бельбо и Ницца в юго-западной части между коммунами Моаска, Сан Марцано Оливето, Каламандрана и Ницца. Структура, благородство, стойкость вкуса красной нитью проходили через разные вина этого района. Другие районы в силу больших площадей или сильно разнящихся природных ситуаций не поддавались быстрому обобщению. Впрочем, Ницца, как и любая другая серьезная винодельческая зона, требует вдумчивых системных дегустаций и исследований, прежде чем делать какие-то далеко идущие выводы.
Однозначно сейчас можно сказать то, что Барбера в Ницце может иметь выдающийся эволюционный потенциал. Последнее тому подтверждение нашлось в историческом хозяйстве Guasti Clemente, которое было одним из первопроходцев качества Ниццы уже в послевоенную эпоху. Энрико Пьянтато, внук Клементе Гуасти и нынешний глава хозяйства, устроил импровизированную вертикальную дегустацию Barcarato. Это топовое вино из Барберы с выдержкой в барриках родилось в конце восьмидесятых как vino da tavola, а сейчас выпускается как DOCG Nizza. Энрико открыл три бутылки трех последних десятилетий: Barcarato 1993, 2001 и 2016. Все три винтажа были превосходными. Сдержанное и медленное на подъем, двадцативосьмилетнее Barcarato 1993 в конце концов сияло свежестью и утонченностью, то и дело раскрывая новые грани вкуса. Его нежная магия в чем-то даже была сильнее, чем у яркого, блистательного, мощного Barcarato 2001, который не прожил еще и половины своей жизни. Подобная эволюционная траектория ожидает и юный, но уже абсолютно самодостаточный Barcarato 2016: он с честью доживет до второй половины XXI века.
Барбера-долгожитель от Guasti Clemente
Пока же вот некоторые хозяйства и вина, которые выделились на дегустации Il Nizza è с оценками 90+ баллов. В скобках указаны коммуна и название виноградника.
Dacasto Nizza Moncucco 2019 (Agliano – Moncucco)
Michele Chiarlo Nizza I Cipressi 2018 (Castelnuovo Calcea – Castello, La Corte)
Villa Giada Nizza Riserva Dedicato 2018 (Agliano – Bricco Dani)
Dacapo Nizza Vigna Dacapo 2017 (Agliano – Valletonda)
Guido Berta Nizza Riserva Canto di Luna 2017 (San Marzano – Corte, Nizza – Cremosina)
Bersano Nizza Riserva La Generala 2016 (Agliano – San Rocco)
LHV Avezza Nizza 2016 (Nizza – Villalta)
Garesio Nizza Riserva 2015 (Castelnuovo Calcea – Gavelli)
Bava Nizza Pianoalto 2014 (Agliano – Crena, Villanova, Monsarinero, Le Rocche)
Erede di Chiappone Armando Barbera d’Asti Superiore Nizza Ru 2013 (Nizza – San Michele)
Michele Chiarlo Nizza I Cipressi 2018 (Castelnuovo Calcea – Castello, La Corte)
Villa Giada Nizza Riserva Dedicato 2018 (Agliano – Bricco Dani)
Dacapo Nizza Vigna Dacapo 2017 (Agliano – Valletonda)
Guido Berta Nizza Riserva Canto di Luna 2017 (San Marzano – Corte, Nizza – Cremosina)
Bersano Nizza Riserva La Generala 2016 (Agliano – San Rocco)
LHV Avezza Nizza 2016 (Nizza – Villalta)
Garesio Nizza Riserva 2015 (Castelnuovo Calcea – Gavelli)
Bava Nizza Pianoalto 2014 (Agliano – Crena, Villanova, Monsarinero, Le Rocche)
Erede di Chiappone Armando Barbera d’Asti Superiore Nizza Ru 2013 (Nizza – San Michele)
Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~nhKhz
-
Асти и Москато д’Асти: братья не близнецы
Что нужно знать о DOCG Asti и ее винах
-
Непомпезный Пьемонт
5 хороших пьемонтских регионов, о которых нужно знать
-
Пьемонт
Северный регион с выдающимися красными винами
-
Геология Ланге и Роеро
Древнее море как базовый терруар пьемонтских холмов
-
Вальполичелла в цифрах (2014)
Гектары, бутылки, метры и другая текущая статистика о Вальполичелле
- Все материалы "Северная Италия"