Себастьяно Риччи: Вакханка и сатиры
27 Июня 2016Барочный гимн красоте и вину
ДЕТАЛЬ КАРТИНЫ
Текст: Элеонора Скоулз
Фото: hermitagemuseum.org
Эпоха барокко была эпохой грандиозной роскоши и чувственной красоты. Довлели идеалы гедонизма, эпикурейства, которые находили отражение и в изобразительном искусстве. Вино было весьма созвучным этим идеалам. Художники охотно включали вино в картины как символ вкуса («Бахус, аллегория вкуса», Пьер Франческо Мола), веселья («Поющий и пьющий», Теодор Ромбоутс) или даже плотских утех («Лот и его дочери», Массимо Станционе). Себастьяно Риччи в «Вакханке и сатирах» наделил вино множеством смыслов.
Время создания картины относят к 1713 году. Риччи уже был прославленным художником, поработавшим в нескольких европейских столицах. Предположительно полотно было написано в Венеции, хотя художник вполне мог его создать в Англии, где он работал до 1716 года. В Россию картина попала благодаря графам Юсуповым: из их собрания в 1925 году «Вакханка и сатиры» перешла в коллекцию Государственного Эрмитажа.
Себастьяно Риччи часто обращался к мифологии. Он изображал как вышних богов, так и их свиту – сатиров и силенов, нимф и вакханок. «Вакханка и сатиры» интересна тем, что здесь изображена компания Бахуса, но без бога вина.
Центральной фигурой является молодая обворожительная девушка. Она возлежит на природном ложе, на которое накинуто разноцветное полотно. Вакханка демонстративно вытянула руку с чашей. Ей прислуживает сатир, который наливает в чашу вино. Еще одна винная чаша изображена на переднем плане картины.
Компанию вакханке составляют три путти. Все они находятся под воздействием в разной степени винных чар. Один спит, второй нежно прижимается к вакханке, а третий крепко обнимает большую винную вазу. Еще один сатир повернут спиной. Он срезает огромную гроздь винограда. На заднем плане мы видим любовную пару.
Нагие герои поддерживают культ о здоровом, цветущем теле, прославлявшемся в эпоху барокко. Стандарты были разными для женщин и мужчин. Белокожая красавица-вакханка – с узкой талией и широкими бедрами. Сатиры изображены загоревшими, мускулистыми, с крепким торсом.
«Вакханка и сатиры» воспевает красоту и гармонию, страсть и любовь через магию вина. Как эти идеалы близки древнеримским заповедям Овидия в его «Науке любви»!
В винном пылу дозревает душа до любовного пыла,
Тяжкое бремя забот тает в обильном вине,
Смех родится в устах, убогий становится гордым,
Скорбь отлетает с души, сходят морщины со лба,
Хитрость бежит перед божьим лицом, раскрываются мысли,
Чистосердечье звучит, редкое в нынешний век.
Тут-то наши сердца и бывают добычей красавиц,
Ибо Венера в вине пламенем в пламени жжет.
Где увидеть оригинал: Санкт-Петербург, Эрмитаж
О художнике
Себастьяно Риччи (Sebastiano Ricci, 1659-1734) – известный художник венецианской школы эпохи позднего барокко. Родился в Беллуно, в горах к северу от Венеции. В двенадцать лет стал учеником в венецианской художественной мастерской. В начале карьеры рисовал по заказам церкви и аристократов в Болонье, Парме и Пьяченце. Под покровительством герцога Фарнезе Риччи уже как состоявшийся художник переехал в Рим, затем он работал в Вене и Лондоне, Флоренции и Венеции. Конец карьеры ознаменован многочисленными заказами от дома Савойи. Характерными работами Риччи были монументальные фрески, отличавшиеся живостью и светом. Риччи называют предвестником выдающегося венецианского художника Тьеполо.
ПО ТЕМЕ:
Новости 50 ПРЕКРАСНЫХ ПОНЕДЕЛЬНИКОВ
Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~pXxMw
-
Джамбаттиста Тьеполо: Пир Клеопатры
Знаменитый эпизод античности от выдающегося венецианца XVIII века
-
Марио Сирони: Натюрморт с синей чашкой
Бытовая композиция от футуриста и модерниста Сирони
-
Джузеппе Мария Креспи: Блоха
Жанровая работа известного художника XVIII века
-
Алессандро Маньяско: Столовая верующих братьев-францисканцев
Монахи на банкете в работе известного художника-генуэзца XVIII века
-
Фортунато Деперо: Ритуалы и красоты остерии
Символичность винного пития на картине знаменитого художника-футуриста
- Все материалы "Культура"