(62) Фриули: DOCG Colli Orientali del Friuli Picolit
3 Марта 2015Редкие белые десертные вина из Пиколита; Aquila del Torre Picolit 2012
ПИКОЛИТ НА ВИНОГРАДНИКЕ
AQUILA DEL TORRE PICOLIT 2012
ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ
Текст: Элеонора Скоулз
Фото: claudiofabbro.it, spaziovino.com, google.com
Вместе с DOCG Ramandolo, которая рассмотрена здесь, во Фриули есть еще одна специализированная зона для десертного вина. Это DOCG Colli Orientali del Friuli Picolit. Номинально она покрывает ту же территорию, что и DOC Friuli Colli Orientali, но в реальности ее виноградники занимают всего около сотни гектаров.
Название зоны указывает на область производства – восточные холмы Фриули, а также на сорт винограда – автохтонный белый Пиколит. Возможно, этот сорт уже культивировали древние римляне, и именно о нем, как о вине Pucino, упоминал Плиний Старший в «Естественной истории». Первым документальным свидетельством стала запись о бочонке vino picolit dolce (сладкого вина из Пиколита), который везли в Удине, в 1682 году.
Настоящая слава пришла к вину в середине XVIII века. Мы бы немало удивились, узнав, что тогда вина из Пиколита покорили самые пышные европейские дворы, от Парижа до Амстердама, от Неаполя до Лондона. Впрочем, не стоит далеко ходить за примерами – пиколит прекрасно знали в российских аристократических кругах.
Роль судьбоносной личности для пиколита была отведена графу Фабио Асквини ди Фаганья. Он оставил подробное описание, «как делать вино из Пиколита». В его записках запечатлены такие детали, как степень зрелости винограда, способ сбора урожая, процесс подвяливания ягод и винификация, включающая некоторые тонкости: объем бочек, срок выдержки и способ осветления вина.
Асквини ди Фаганья осмелился выдвинуть никому не известное вино из Фриули в качестве соперника прославленному токайскому, «королю всех вин» середины XVIII века. Вино позиционировалось как эксклюзивный продукт, предназначенный для узкого круга аристократов и церковных служителей. Его разливали в специальные бутылки ручной работы из дорогого муранского стекла. Цена на бутылку пиколита в 29 раз превосходила среднюю цену вина из Фриули. Офис для продаж, которые были поручены близкому другу графа, располагался в Венеции – одном из важнейших европейских центров, который часто диктовал моду на новые товары. Почти полвека пиколит находился в зените славы, однако вино так и осталось детищем одного графа, по неизвестным причинам не получив поддержки у других виноделов Фриули. Когда граф Асквини ди Фаганья ушел из жизни, признание пиколита, фактически, ушло вместе с ним. Позднее сорт был почти полностью уничтожен во время эпидемии филлоксеры.
На протяжении большей части XX века главным подвижником Пиколита выступало семейство Перузини. В 1906 году Джакомо Перузини издал трактат “Il Piccolit”, в котором подробно исследовал генотипы сорта, способы ухода за виноградниками и приемы получения вина. Страстный винодел и высоко образованный человек, Перузини занялся возрождением Пиколита на виноградниках исторического поместья Rocca Bernarda, которое в то время принадлежало его семье.
Легендарный дегустатор Луиджи Веронелли был очень вдохновлен вином из Пиколита: «Не думаю, что в Италии есть более благородное вино. Оно было настоящей жемчужиной энологии Фриули..., оно может стать гордостью всего нашего виноделия, если только мы начнем успешно культивировать и винифицировать этот сорт. Его качественный уровень для Италии может стать символом того, что Шато Икем представляет для Франции».
Пиколит – очень сложный и трудоемкий сорт. Главная проблема для виноградаря заключается в том, что во время цветения образуются два вида цветков, один из которых не опыляется и не дает завязи. Таким образом, виноградные грозди Пиколита формируются неплотными, как будто в них оборвали много ягод. Если обычная гроздь состоит из 30-100 ягод, то в Пиколите их всего 15-30. Природная урожайность, соответственно, чрезвычайно низкая.
В 1970 году Пиколит и его вино были признаны в рамках DOC Friuli Colli Orientali, а в 2006-м получили самостоятельную зону DOCG Colli Orientali del Friuli Picolit. Природные особенности территории были подробно рассмотрены в обзоре про DOC Friuli Colli Orientali. Мы лишь еще раз отметим, что почвы состоят из легко расслаивающиегося флиша, а климат открыт влиянию гор и моря.
Согласно правилам содержание Пиколита в вине составляет не менее 85%. Чтобы вино получилось сладким, виноград можно собирать позднее обычного и/или заизюмливать ягоды через аппассименто. Вино поступает в продажу с осени на следующий за урожаем год.
В рамках DOCG Colli Orientali del Friuli Picolit выделена субзона Cialla: ее вина состоят из 100% Пиколита и могут продаваться с осени на второй год за датой урожая.
Aquila del Torre Picolit 2012, DOCG Colli Orientali del Friuli Picolit
История Aquila del Torre восходит к началу XX века: уже тогда хозяйство специализировалось на редком Пиколите. Сейчас владения семьи Чиани – это настоящий природный оазис. Виноградники, растущие на высоких крутых холмах, окружены лесами, а уход за ними исключительно органический. Aquila del Torre выпускает хрестоматийные вина из Пиколита. Урожай, всего 500 граммов с лозы, происходит с виноградников возрастом 40 лет. После аппассименто ягоды отжимают, сусло ферментируют в бочках из французского дуба и выдерживают 12 месяцев.
Красивый золотой цвет. Богатый и свежий букет отличается большой выразительностью. В нем смешаны разные фрукты в сиропе – груши, персики, абрикосы, дыня, ананас, желтая слива, приправленные легкими пряностями и свежей мятой. Густой вкус имеет идеальную гармонию между свежестью и сладостью. К фруктовым тонам подмешиваются кофе и крем-брюле. Бесконечное послевкусие оканчивается тонами желтой сливы и крем-брюле. Запоминающийся, индивидуальный характер. Подавать вместо десерта или как медитативное вино. 4,5 звезды – выбор SpazioVino
По-итальянски и по-русски:
Colli Orientali del Friuli Picolit – Колли Ориентали дель Фриули Пиколит
Acquila del Torre – Аквила дель Торре
Picolit – Пиколит
Colli Orientali del Friuli Picolit – Колли Ориентали дель Фриули Пиколит
Acquila del Torre – Аквила дель Торре
Picolit – Пиколит
ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365
Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~sFuBt
-
(203) Кампания: DOCG Aglianico del Taburno
Альянико в престижной зоне DOCG провинции Беневенто; Fattoria La Rivolta Aglianico del Taburno 2012
-
(300) Тоскана: DOC Candia dei Colli Apuani
Виноделие на мраморных склонах северной Тосканы; Scurtarola Gocce di Pietra 2014
-
(23) Венето: DOCG Recioto della Valpolicella
Десертные красные вина Вальполичеллы; Trabucchi d’Illasi Recioto 2006
-
(269) Тоскана: DOCG Val di Cornia Rosso
Новая зона красного вина в долине Корнии; TuttiSanti Rivellino 2011
-
(353) Пьемонт: DOC Colline Novaresi
Вина из местных сортов на холмах Новары; Ca’ Nova San Quirico 2007
- Все материалы "Проект DOC 365"