Трентино без пузырьков
27 Мая 2019Что интересного из тихих вин сейчас можно найти в Трентино
ТРЕНТИНО БЕЗ ПУЗЫРЬКОВ
Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com
Североитальянский регион Трентино зарекомендовал себя игристыми винами. Его тихие вина получают меньше внимания, и это в некотором роде несправедливо. Горный Трентино, как его сосед Альто Адидже, имеет потрясающие условия для производства ярко индивидуальных белых, красных и даже розовых вин. В помощь – некоторые автохтонные и давно прижившиеся сорта, о которых до сих пор знают меньше, чем они заслуживают. Что интересного сейчас можно найти в Трентино?
Легче всего охотиться за новостями и новинками на Trentino & Wine. Историческую «Выставку вин Трентино» ежегодно в мае организует региональная энотека. Ее проводят в самом центре города Тренто, во дворце Роккабруна, где находится энотека. Мероприятие открыто для всех.
В больших и малых залах дворца, где можно потеряться, как в лабиринте, собираются хозяйства малые и большие, семейные и кооперативные. Ограничений по винам нет. За одним столом соседствуют игристые и тихие, сухие и сладкие. Хозяйства сами решают, какие именно марки привезти. Плюс в отдельном зале представлена граппа – другое известное достояние Трентино.
Хотя игристых трентодок на Trentino & Wine хоть отбавляй, на этот раз я намеренно отдала приоритет тихим винам, начав с некоторых модных белых, закончив известными красными и по ходу попробовав маргинальные, но не менее интересные белые и красные сорта. Заодно узнала о субзонах Трентино, набирающих обороты.
Как пограничный регион между германским и итальянским мирами Трентино никогда не был чужд немецкому влиянию. Одна из фишек Трентино – белый Мюллер-Тургау. Немецкий сорт, кажется, нашел для себя на склонах Доломитов идеальное место обитания. Долгое время самые известные виноградники Мюллер-Тургау находились в высокогорной долине Чембра, особенно виноградник Vigna delle Forche на высоте почти 900 метров, с которого Cembra Cantina di Montagna выпускает одноименное вино, давно заслужившее признание.
Сорту, похоже, нравится не только Чембра, но и другие долины, лишь бы было высоко и прохладно, и чтобы скакали температуры между днем и ночью. Такие условия существуют, например, в Valle dei Laghi, или Озерной долине.
– Мой дед в числе первых посадил здесь Мюллер-Тургау. Знаете, что в семидесятые годы Алоис Лагедер (из знаменитого хозяйства в Альто Адидже – прим. автора) приезжал сюда покупать урожай? – рассказывает, улыбаясь, Андреа Лукетта из Bellaveder.
Семейное поместье Bellaveder находится в Фаедо, что возвышается над равниной Роталиана. Большая часть виноградников хозяйства тоже здесь, но четыре гектара высажены в Озерной долине на известняковых почвах на высоте 600 м. Это виноградник Сан Лоренц, там и растет Мюллер-Тургау.
– Когда к нам приезжают немцы, их трудно уговорить попробовать вино из Мюллер-Тургау. В Германии сорт дискредитирован. Но если они все-таки пробуют, то поражаются, как нам удается достигать такого качества, – делится Андреа.
Bellaveder Muller Thurgau San Lorenz винифицируют в стали. Так лучше всего сохраняются нежные, тонко парфюмированные ароматы лимонов, белых цветков и минералов, которые переходят во вкус, где нежность парадоксально уживается с насыщенностью и стойкостью, как показало себя чудесное вино 2018 года.
На винограднике Сан Лоренц растет еще один немец – Рислинг. Сорт пробил себе некоторую известность в Альто Адидже. Он все больше занимает и виноделов Трентино.
– Рислинг – относительно новый феномен что в Альто Адидже, что в Трентино. Ему нужны хорошие перепады температур, но он не всегда полностью вызревает. Мы выпускаем его не каждый год, – указывает Андреа.
В Bellaveder производство Riesling Faedi составляет три тысячи бутылок. Вина из Рислинга, как из Мюллер-Тургау, виницифируют в стали и выпускают в продажу после нескольких месяцев, текущий винтаж – 2018. Для дегустации Андреа Лукетта привез вино 2016 года, чтобы показать его развитие. Памятные ароматы Riesling Faedi 2016 объединяют цветочные, медовые и керосиновые тона. Свежий, вибрирующий, минеральный вкус обманчиво сладок благодаря спелым фруктам, но вино абсолютно сухое, как подтверждает свежее, минеральное послевкусие.
– Шестнадцатый – фактически, первый год, когда мы сделали 100%-й рислинг. Виноград был идеально зрелым.
До прихода «иностранцев» Озерную долину облюбовал местный белый сорт Нозиола. Из него традиционно выпускали десертные Vino Santo. Еще совсем недавно мало кто из виноделов верил, что Нозиола с ее деликатным вкусом имеет достаточно сил на серьезные сухие вина. Сейчас ситуация меняется. Вино из Нозиолы появилось даже у красной королевы Трентино Элизабетты Форадори. Между тем Нозиола как минимум последние 10-15 лет остается в приоритете у Cantina Toblino.
– Нозиола – единственный автохтонный белый сорт Трентино. Сейчас из 70 гектаров всех посадок половина приходится на Cantina Toblino, – говорит бренд-менеджер Джованни Луиджи Брумат.
Cantina Toblino выпускает из Нозиолы четыре вина. Базовое сортовое Nosiola с виноградниками у замка Тоблино, где почвы отличаются высоким содержанием щебня, винифицируют в стали: вино дает представление о типичном нежном и свежем характере с нюансами белых фруктов и лесных орехов.
В 2006 году миру было представлено L’Ora. Вино названо в честь ветра, который ежедневно в определенное время дует с озера Гарда в сторону Озерной долины. Для производства выбраны определенные участки, где виноград собирают позднее обычного. Часть винограда к тому же подвяливают. Такой урожай с более концентрированным вкусом и структурой подходит для винификации в дереве. Для брожения и дальнейшей годовой выдержки берут бочки из акации, нежели чем из дуба, чтобы воздействие все-таки было щадящим. Затем вино еще два года проводит в стали. L’Ora 2014, текущий винтаж в продаже, отличается сложными, структурированными ароматами с оттенками персиков, экзотических фруктов, меда, орехов и древесины, свежим, широким вкусом и пряно-карамельным послевкусием.
Largiller в Cantina Toblino считают вином, максимально выражающим качественный потенциал Нозиолы. Урожай происходит с виноградника-крю в местечке Арджиллер, где почвы содержат много глины. Вино ферментируют и выдерживают более шести лет в больших дубовых бочках. С момета рождения Largiller в 2007 году вино выпускали всего три раза – 2007, 2010 и 2012.
Последняя версия Нозиолы в Cantina Toblino – традиционное Vino Santo, одно из самых «медленных» итальянских вин. Урожай собирают позднее всех, он проходит аппассименто 6-7 месяцев, во время которого на ягодах образуется благородная плесень. Ферментация может идти 2-3 года, а выдержка во французских барриках длится более десяти лет. Vino Santo 2003, текущий винтаж, божественно прекрасно богатыми, сложными тонами абрикосов, айвы, меда, карамели, пышным вкусом, подбитым освежающей кислотностью и бесконечным послевкусием.
Сладко распрощавшись с Нозиолой, можно перевести внимание на красные сорта. Всего каких-то 10-12 лет назад самым распространенным красным сортом в Трентино была Скьява, или Вернач. Сейчас Скьява вышла из милости: посадки упали в разы, а на дегустации Trentino & Wine среди почти 150 вин нашлось всего одно – и то розовое. Очень жаль.
Скьява с ее бледным цветом и легкими танинами могла бы быть сейчас на волне, отвечая тренду на неизбитые, свежие, гастрономичные красные вина. Скьява, кстати, способна не только на такие. В соседнем Альто Адидже виноделы играючи делают из Скьявы впечатляюще утонченные, сложные вина с эволюционным потенциалом. А трентинцы между тем увлеклись Пино Нуаром, который традиционно использовался для игристых вин, а теперь все чаще идет на производство тихих красных.
Впрочем, не все виноделы ведутся на Пино Нуар и другие известные международные сорта. В Трентино есть энтузиасты, которым дорог местный красный виноград, в том числе маргинальные сорта.
На севере региона в долине Валь ди Нон, которую больше знают по яблокам, чем винограду, растет Гроппелло ди Рево. Его часто принимают за Гроппелло с озера Гарда, но это автохтонный трентинский сорт. Он встречается только у озера Санта Джустина. Вино выпускают с полдюжины хозяйств, включая Valerio Rizzi. Его Gropello di Revo 2016 – приятное, легко пьющееся вино средних пропорций, с элегантным ягодным характером и фирменной перечной пряностью.
Cantina Toblino ведет проект с сортом Ребо. Сорт вывел трентинский исследователь Ребо Риготти путем скрещивания Терольдего и Мерло. Виноградники находятся на равнине Сарка и обрабатываются органически, а вместе с Cantina Toblino проект курирует сельскохозяйственный институт Сан Микеле алл’Адидже. Вино Elimaro ферментируют в деревянных чанах и затем выдерживают три года в больших бочках. Elimaro 2014, текущего винтажа, выделяется хорошей структурой, со спелыми мягким танинами, тонами красных фруктов, пряностей и шоколада и продолжительным послевкусием.
Любопытный тренд – усиление в Трентино сорта Лаграйн, который прежде ассоциировался с Альто Адидже.
– Наши коллеги-виноделы из Альто Адидже много сделали для продвижения Лаграйна, мы идем по их стопам, – говорит коммерческий директор Cantina Rotaliana Массимо Бернарди.
Лаграйн – ближайший родственник знаменитого трентинского Терольдего. Сорта могут расти по соседству на равнине Роталиана. У Cantina Rotaliana участки с Лаграйном расположены выше, чем с Терольдего. Для топового вина Lagrein CorTuta отбирают урожай с определенных виноградников, где лозы опираются на традиционные трентинские перголы. Вино выдерживают в барриках из французского дуба минимум два года. Lagrein CorTuta 2015 не столь концентрированное, какими мы привыкли находить вина в Альто Адидже, но располагает свежестью, льющимся вкусом и широкими гастрономическими возможностями.
И, наконец, о красном короле Трентино – Терольдего. Его вотчина – равнина Роталиана, которая на самом деле имеет небольшой угол подъема. Она расположена к северу от Тренто у подножья высоких гор. Здесь сорт имеет собственную зону DOC Teroldego Rotaliano. К ней относятся около 450 гектаров, а вина выпускают порядка 25 хозяйств. Последний год виноделы активно работают над тем, чтобы статус зоны был повышен до DOCG.
– Терольдего Роталиано – историческое место выращивания Терольдего. Эта зона уникальна в Трентино благодаря своей комбинации гор, рек, ветра и солнца, – указывает Массимо Бернарди.
Cantina Rotaliana считает Терольдего своим коньком. Во-первых, ей принадлежит около половины всех виноградников в зоне. Во-вторых, винодельня тоже находится здесь, в местечке Меццоломбардо. Вино Clesurae от Cantina Rotaliana давно примкнуло к числу лучших примеров Терольдего Роталиано. А на дегустации было Teroldego Rotaliano Superiore Riserva 2015 – стройное, но структурированное вино с сочными темными фруктами и пряностями, гладким вкусом и хорошей длиной. Его характер определен селекцией урожая с виноградников возрастом от 40 лет на исторических крю.
Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~swNVE
-
Tenuta Carretta: Роеро, Ницца, Барбареско, Бароло, Альта Ланга
Текущие релизы с престижных территорий Пьемонта
-
Верначча ди Сан Джиминьяно 2016-2013
23 вина от 9 хозяйств
-
Тиморассо 2018-2010
Антеприма и дегустация разных районов и винтажей
-
Южная Сицилия: Feudo Principi di Butera, Marchesi di San Giuliano, Planeta
Молодые и выдержанные вина от трех хозяйств по рекомендации Карины Согоян
-
Roero 2016 и Roero Riserva 2015
Как показали себя вина в два жарких винтажа
- Все материалы "Рекомендации"