Будем знакомы: кернер, семидано и чезанезе

7 Августа 2013

Три вина из малоизвестных итальянских сортов выбрала Таня Манн на лондонской выставке


ВИНА ИЗ ИТАЛЬЯНСКИХ АВТОХТОННЫХ СОРТОВ

Текст: Таня Манн Пахмутова
Фото: Таня Манн Пахмутова

Что же такого могло произойти в Туманном Альбионе, где только в 2012 году открылся первый фирменный итальянский бутик Vini Italiani, что английские импортеры вдруг начали активно баловать новыми предложениями итальянских вин, произведенных из совершенно неизвестных сортов винограда? К традиционным хорошо покупаемым позициям среди клиентов английских винных бутиков и гостей ресторанов можно было отнести всего несколько итальянских категорий, таких как бароло, брунелло и амароне, ну и, конечно, любые вина из сорта Пино Гриджио.

Так почему же, даже минуя выгодные связи с известными винодельческими итальянскими регионами, выбор был сделан в сторону неизведанного? Один из секретов кроется в том, что при бешеной конкуренции в ресторанной сфере и глобализации в супермаркетных сетях сомелье хотят выделить свои винные карты чем-то особенным и уникальным. А нам как потребителям в очередной раз повезло: итальянские производители активно работают в поисках и возрождении своих «новых героев», а любителям итальянских вин можно выбирать из еще большего разнообразия.

На недавной итальянской выставке, прошедшей в Lord’s Cricket Ground в Лондоне, курс был задан именно на тему поиска неизвестных автохтонных итальянских сортов. Новинок было предостаточно, но не все пока могут дотянуться до уровня «братьев старших» – королевского сорта Неббиоло или великолепного кисло-сладко-вишневого любимчика Санджовезе. На первый раз мы остановили выбор на трех позициях – белых винах из сортов Кернер и Семидано и красном из Чезанезе ди Аффиле.

Итак, удивляем тем, чему удивились сами!

Abbazia di Novacella Kerner “Praepositus” 2011
Альто Адидже, DOC Valle Isarco 
100% Kerner. Чарующее, легкое, летнее вино из белого сорта Кернер. К стенду с этим вином захотелось подойти дважды. Оно из региона Альто Адидже. Приятная  освежающая кислотность, вино с отличным стержнем и балансом. В аромате луговые травы, зеленые яблоки, персики, цитрусовые, которые при дегустации открываются еще интенсивнее. Приятно переливающееся послевкусие.

Cantina di Mogoro Anastasia 2012
Сардиния, Sardegna Semidano di Mogoro DOC
100% Semidano. Да-да, все правильно! Анастасия, настоящее русское имя, в самом сердце виноградников Сардинии. Семидано – ответ «местных мафиози» сорту Верментино. Между этими двумя белыми сортами есть некие параллели, похожие нотки в ароматах, но вино из Семидано однозначно более игривое, понятное на вкус, со слегка конфитюрными нотками. «Анастасия» радует цветочной палитрой ароматов, умеренной кислотностью и разнообразием цитрусовых ноток.

Damiano Ciolli Cirsium 2009
Лацио, Cesanese di Olevano Romano DOC
100% Cesanese di Affile. Ну, конечно, хочется воскликнуть: «Так это же из Лацио, там только простые фраскати делают умеют!» А вот и нет! На этот раз у региона наконец-то получилось создать нечто особенное, однозначно приятное и запоминающееся красное вино из сорта Чезанезе ди Аффиле. Cirsium выдерживается в барриках около 12 месяцев. Яркий интенсивный аромат, шелковистые танины, тона клубники, вишни и кожи. Обратите внимание на это новое имя в Центральной Италии.

ПО ТЕМЕ:


Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~swuia
  • Roero Arneis 2019 – 2014


    6 примеров сложности и долголетия Арнеиса из Роеро