Гвидо Рени: Пьющий Бахус
16 Мая 2016Маленький Бахус, пьющий и писающий, на картине XVII века
![](/upload/iblock/252/2529f1ddf14a38651d9e8b4137bf3ed8.jpg)
Текст: Элеонора Скоулз
Фото: wiki-art.org
На стыке XVI и XVII веков в итальянском искусстве доминировал маньеризм, который был затем подхвачен в других странах Европы. Среди его стилевых особенностей выделяют напряженность и даже вычурность поз, необычные или причудливые эффекты. Уже тогда некоторые мастера использовали эпатаж. Пример тому – знаменитая брюссельская статуя нагого писающего мальчика (1619). Любопытно, что в Италии в это же время появился свой маннекен пис – правда, не мальчик, а маленький бог.
Гвидо Рени нарисовал «Пьющего Бахуса» около 1623 года. Художник, чьими заказчиками были папы, кардиналы и герцоги, уже добился славы. В то время он работал между Неаполем и Римом и, естественно, не догадывался о брюссельской статуе. Некоторые сходства между картиной Гвидо Рени и статуей Жерома Дюкенуа – это чистая случайность.
![Guido Reni Bacco che beve Guido Reni Bacco che beve](/upload/medialibrary/3d8/3d85ecb57ecb2793dedd02af2a34e1ca.jpg)
Итальянский художник, известный пристрастием к античным и религиозным сюжетам, несколько раз выбирал бога вина главным героем своих полотен. Его первые работы «Молодой Бахус» (1615-1620) и «Пьющий Бахус» обе изображают бога вина еще ребенком.
«Пьющий Бахус» – это пухлый годовалый младенец. Он представлен нагим, но уже с атрибутами бога. Голову украшает венок из виноградных листьев и гроздей белого винограда. Младенец опирается на винный бочонок, увитый лозой. Запрокинув голову, он пьет вино из бутылки, которую поддерживает левой рукой, и в это же время писает.
По легенде кормильцем и воспитателем Бахуса был Силен. Позднее он же посвятил Бахуса во все знания, научив виноделию и пчеловодству. Художник, вероятно, также хотел указать, что Бахус вырос без матери. Вместо канонического изображения младенца, прильнувшего к груди матери, здесь юный герой пьет вино из бутылки.
Для картины выбраны неяркие пастельные тона. Неестественная поза мальчика, затуманенное выражение лица выполнены в характерном стиле маньеризма.
В наши дни картина воспринимается неоднозначно. Некоторые искусствоведы включают «Пьющего Бахуса» в число самых смущающих детских картин. Шутят, что здесь бог вина пользуется всеми благами своего положения. Между тем остается невыясненным, что художник хотел показать двумя идентичными изгибами струй – свое мастерство или что-то еще?
Где увидеть оригинал: Германия, Дрезден, Gemäldegalerie
О художнике
Гвидо Рени (Guido Reni, 1575-1642) – художник эпохи барокко, важный представитель итальянского искусства XVII века. Родился в Болонье в семье музыкантов. Учился в художественных мастерских Болоньи. В 25-летнем возрасте переехал в Рим работать под руководством Аннибале Карраччи. Стал одним из ведущих художников Рима при папе Паоло V. Среди патронов Рени были семьи Боргезе и Барберини, а также принц Польши. Основная карьера художника проходила в Риме и Болонье, он также успел поработать в Неаполе, Мантуе и других городах. Картины и фрески Рени писал, в основном, на религиозные и мифологические сюжеты.
ПО ТЕМЕ:
Новости 50 ПРЕКРАСНЫХ ПОНЕДЕЛЬНИКОВ
Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~v1k20
-
Бартоломео Пинелли: Сборщики урожая
Акварель XIX века римского художника
-
Джотто: Брак в Кане
Сцена из шедеврального цикла фресок XIV века
-
Бартоломео ди Джованни: Святой Бенедикт отвергает отравленный бокал
Чудо Св. Бенедикта на картине эпохи Ренессанса
-
Анджело Инганни: Урожай
Богатые и бедные празднуют сбор урожая на картине XIX века
-
Умберто Боччони: Пьющий
Застольная сцена выдающегося художника-футуриста
- Все материалы "Культура"