Вина без сульфитов от Риккардо Котареллы

10 Ноября 2016

Семь вин от просекко до альянико от ведущего итальянского консультанта


ВИНА НА ДЕГУСТАЦИИ

Текст: Элеонора Скоулз
Фото: spaziovino.com

Энологу-консультанту Риккардо Котарелле надо менять прозвище. За любовь к красному бордоскому сорту его знают как Mr Merlot. Теперь винодела пора называть Il Signor Senza Solfiti (Синьор Без Сульфитов). Его новый конек – производство вин без добавления серы.

В 2014 году по инициативе Котареллы в Италии была создана ассоциация Wine Research Team (WRT), что переводится как «Винная исследовательская команда». В нее вошли винодельческие хозяйства, энологи, исследователи, ученые мужи. С последними, gente di scienza, на итальянском вышла остроумная игра слов. К ассоциации примкнул знаменитый винный профессор Аттилио Шиенца (Attilio Scienza), чем привлек к ней внимание приверженцев науки.

Сейчас под общим руководством Котареллы находится 32 хозяйства со всей материковой Италии от Пьемонта до Калабрии. Главная цель – совершенствовать качество вин, как можно больше полагаясь на устойчивые практики, поддерживающие баланс природы, и как можно меньше манипулируя процессами производства. «Выпуск вина – это всегда процессы с вмешательством человека. Вопрос: где, когда, в какой момент это вмешательство оправдано?» – указывает Котарелла.

Работа ведется в нескольких направлениях, одна из них – производство вин без добавления сульфитов. «В широком историческом контексте практика использования серы не такая уж старая. Она получила распространение благодаря Луи Пастеру, для которого сера была средством против многих болезней вина», – объясняет энолог.

Возращение к допастеровскому производству вин, но в условиях XXI века, становится заметным трендом современного винного мира. Частично это оправдывается тем, что потребители воспринимают сульфиты как вредные для здоровья вещества. Не уходя в дискуссию о всех за и против, отметим лишь, что отказ от сульфитов неоднозначно сказывается на потребительских характеристиках вина. Частый бич бессульфитных вин – разочаровывающее качество, начиная от ароматов и вкуса и заканчивая стабильностью вина и сроками его хранения. Между тем вредность сульфитов в вине нередко преувеличена.

«Производство качественных вин без сульфитов – это долгий процесс. Оно не сводится к простому решению перестать добавлять серу. Для этого надо настраивать всю цепочку, начиная с виноградников», – говорит Котарелла. То, что этим занялся топовый консультант Италии, внушает на оптимизм. А что говорят сами вина?
 
В рамках Taormina Gourmet 2016 Котарелла устроил дегустацию, куда привез семь бессульфитных вин. Они оставили разные впечатления.

Исходя из собственного опыта отметим, что белые вина хуже «переносят» отсутствие сульфитов. Их ароматы кажутся разведенными, водянистыми, они часто теряют типичные сортовые тона, быстрее окисляются. Первым и единственным белым вином на дегустации было просекко – Villa Sandi La Gioiosa et Amorosa Valdobbiadene Prosecco Superiore 2015. Амбиции хозяйства – быть крупнейшим производителем бессульфитного просекко, выпуск вина составляет около миллиона бутылок! В этом среднем по насыщенности просекко нет оксидативных нот. Больше всего на себя обращает внимание гладкость, мягкость вкуса. Тона цветущей глицинии и лесного ореха могут показаться интересными, но просекко перестает быть просекко, если в нем нет сладких фруктовых тонов яблок и груш. И все-таки это прорыв: «Если бы мы не были уверены в стабильности и чистоте вина, мы бы просто не смогли выпустить бессульфитное просекко».

Следующие три красных вина – премлемого среднего качества, но без особых достоинств. Пьемонтское Coppo Cascina Gavelli Barbera d’Asti 2014 выделяется насыщенным рубиново-фиолетовым цветом. Вино провело некоторое время в дубе для усиления структуры, но древесные тона незаметны. Вполне узнаваемые сортовые характеристики (сочная вишня, специи). Гладкий, округлый вкус навел одного дегустатора на сравнение с вином из сорта Неро д’Авола. Тосканское Trequanda Orcia Sangiovese 2013 происходит из-под Сиены, где виноградники растут на глинах. Линейные ароматы горькой вишни с легкой цветочностью, выделяющиеся древесные танины при нетяжелом теле и живая кислотность, свойственная Санджовезе. Pucciarella Colli del Trasimeno Cabernet 2013, с виноградниками на вулканических почвах около озера Трасимено в Умбрии, имеет небанальные ароматы ежевики, и эти ароматы придают вину изюминку. Вкус, к сожалению, теряется на фоне ароматов, хотя вино среднетельное и могло бы иметь больше начинки.

Три заключительных вина дегустации имели качество выше среднего. Falesco La Discordia Merlot 2013 – из умбрийского хозяйства Риккардо Котареллы. Расходящиеся веером ароматы сливы, чернослива и малины переходят к зрелому, структурированному вкусу при среднем теле и завершаются достаточно продолжительным послевкусием. В апулийском Leone De Castris Marlisa Negroamaro Salice Salentino 2013 первым делом обращает на себя внимание темный, почти непрозрачный рубиновый цвет. Вино сдержанное и танинное, с доминантой оливковых, смолистых и животных тонов, фруктовость (заспиртованная вишня) на втором плане, танинам нужно время смягчиться. La Guardiense I Mille per l’Aglianico 2011 было самым интригующим вином дегустации. Альянико, узнаваемое по характеру, имеет в ароматах интересные нюансы лекарственных трав (полыни) и восточных специй. Свежее, сложное, крепко структурированное, с моложавыми, хорошо обработанными танинами и стойким послевкусием чернослива и шоколада. Самая убедительная демонстрация того, какого качества могут достичь вина без сульфитов.

Riccardo Cotarella no added sulfite wines



Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~v34hY
  • Динамические крю Corte Pavone


    Брунелло с отдельных виноградников в новом проекте от биодинамической винодельни