(352) Пьемонт: DOC Valli Ossolane
18 Декабря 2015Неббиоло и другие сорта в самой северной зоне Пьемонта; Cantine Garrone Prünent 2013
ПЕЙЗАЖИ ЗОНЫ
CANTINE GARRONE PRUNENT 2013
ГДЕ ИСКАТЬ НА КАРТЕ
Текст: Элеонора Скоулз
Фото: Cantine Garrone, spaziovino.com, google.com
На самом севере Пьемонта, от озера Маджоре вверх уходит долина Оссола. По обе стороны к ней примыкают небольшие боковые долины. Столетиями они служат местом для производства вина. Здесь растет Прунент – биотип Неббиоло, приспособившийся выживать в горах. Несколько лет назад для вин из Прунента, а также некоторых других сортов была одобрена контролируемая зона DOC Valli Ossolane.
Отправной площадкой развития виноделия в этом крае, вероятно, были берега Маджоре, где климат смягчен влиянием озера. Постепенно лозы стали сажать в более удаленных северных районах, вдоль рек Точе и Тичино. Важным свидетельством архаичного культивирования лоз является район мегалитов в Монтескено. На крутом склоне, обращенном к солнцу, были вырублены террасы, которые поддерживались каменными стенами сухой кладки. К ним были проложены ступени, тоже из камня. Террасы были снабжены примитивными системами дренажа и полива.
Второй поворотной эпохой для прогресса виноделия стало Средневековье, когда на склонах долины появились монашеские поселения и аббатства. Монахи имели продвинутую винную культуру. Это касалось как ухода за лозами, так и производства вина. К XIV веку в долине Оссола доподлинно культивировали Неббиоло, который называли Прунент. Об этом известно из записи, датированной 18 мая 1309 года. Некий Думино из Пелло завещал монахам Домодоссолы ежегодное подношение в девять секст вина. Указывалось, что вино должно было быть из Прунента, а подавать его могли только на празднование святой мессы.
Значимость виноделия в то время подтверждена статутами всех коммун в долине. Например, строго регламентировался период сбора урожая. В своде законов Вилладоссолы урожай разрешалось собирать, начиная с праздника Сан Микеле, то есть с 29 сентября. Это было своеобразной гарантией того, что виноград будут собирать спелым.
До наших дней дошел исторический способ формирования виноградников, который описывал Плиний две тысячи лет назад. Лозы поддерживаются перголами, но в них не используются привычные деревянные колья. Вертикальные столбы сложены из камня. Такие перголы известны как топиа. Их по-прежнему можно увидеть на виноградниках Оссолы. Иногда лозы достигают столетнего возраста и растут на своих корнях.
Контролируемая винная зона DOC Valli Ossolane сложилась поздно, в 2009 году. Она занимает земли 17 коммун в долине Оссола и прилегающих долинах. Виноградники начинаются на высоте 160 метров и поднимаются до тысячи метров над уровнем моря. Почвы неоднородные, их поверхностный слой неглубокий, а под ним залегают твердые каменные породы. В нижней части долины характерны илистые почвы с прослойками глины, а на высоких, часто крутых склонах почвы сформированы из обломочных ледниковых пород, в них больше известняка и песка. Климат горный, с высокими перепадами дневных и ночных температур. Виноградники представляют собой крошечные наделы. В 2013 году в зоне DOC на 38 виноградарей приходилось меньше 2 гектаров лоз.
В рамках DOC Valli Ossolane выпускают красные и белые вина. Красное Rosso в базовом составе имеет сорта Неббиоло, Кроатина и Мерло. Их можно брать отдельно или смешивать при общей минимальной доле 60%. Есть красное вино Nebbiolo (Prunent), доля сорта составляет от 85%. Если у этого вина есть дополнительная надпись Superiore, это означает пониженную урожайность, повышенное содержание алкоголя и обязательную 13-месячную выдержку, включая 6 месяцев в деревянных бочках.
Белое вино Bianco выпускают с доминантой сорта Шардоне, которого должно быть не менее 60%.
Cantine Garrone Prünent 2013, DOC Valli Ossolane Nebbiolo Superiore
Семья Гарроне десятилетиями выпускает вино в долине Оссола, а также прилагает все усилия, чтобы этот горный винодельческий район был лучше известен. Гарроне работают примерно с 60 фермерами, объединенными в общую ассоциацию. У них крошечные винодельческие наделы. Виноградники растут на террасах, обращенных к солнцу. Лозы, некоторые из них дофиллоксерные, обычно культивируют на традиционных перголах топиа. Предметом особой гордости Cantine Garrone является вино Prünent. Для него оставляют лучший урожай со старых лоз. Вино проходит брожение в стальных чанах, а выдержку – в неновых дубовых бочках в течение года, а затем еще столько же в бутылках. Выпуск вина составляет 4 тыс. бутылок.
Красивый красно-рубиновый цвет. Сложный, приподнятый букет с ясными, хорошо выраженными тонами спелой вишни и сливы, с легкими нотами фиалок и кожи, с теплыми пряными нюансами мускатного ореха и корицы. Свежий, элегантный вкус средних пропорций, но достаточно насыщенный. Гладкие тона красных фруктов соединены с минеральными и пряными оттенками. Обволакивающие спелые танины. Свежесть, питкость и элегантность являются ключевыми характеристиками этого вина из Неббиоло. Подавать к блюдам из красного мяса и дичи. 3,5 звезды
По-итальянски и по-русски:
Valli Ossolane – Валли Оссолане
Cantine Garrone – Кантине Гарроне
Prünent – Прунент
Valli Ossolane – Валли Оссолане
Cantine Garrone – Кантине Гарроне
Prünent – Прунент
ПО ТЕМЕ:
Новость ПРОЕКТ DOC 365
Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~vb0xe
-
(176) Сардиния: DOC Cannonau di Sardegna
Самый ценный и популярный красный сорт Сардинии; Alberto Loi Cannonau di Sardegna Riserva 2011
-
(275) Тоскана: DOC Montescudaio
Виноделие с местными и международными сортами на юге провинции Пизы; La Regola Beloro 2008
-
(332) Пьемонт: DOC Terre Alfieri
Арнеис и Неббиоло между Асти и Альбой; Pescaja Arneis 2014
-
(286) Тоскана: DOC San Gimignano
Красные и розовые вина и вин санто в Сан Джиминьяно; Panizzi Folgóre 2010
-
(330) Пьемонт: DOC Malvasia di Castelnuovo Don Bosco
Красная Мальвазия со сладкими винами между Асти и Турином; Terre dei Santi Vigna Moglia 2014
- Все материалы "Проект DOC 365"