Покажи мне деньги
9 Февраля 2017Виноград и вино на итальянских монетах
5 ИТАЛЬЯНСКИХ ЛИР 1946 ГОДА
Текст: Элеонора Скоулз
Фото: icollector.com, animamia.net, forumancientcoins.com
Покажи мне старые итальянские монеты, и я покажу тебе вино. Нет, я не собираюсь брать твои металлические кружочки и давать взамен бутылки. Приглядись повнимательнее к чеканке. Ты ожидаешь увидеть гербы и правителей? Да, они попадаются, но их не так много. На итальянских монетах изображали самое разное — животных и богов, оружие и музыкальные инструменты. Это были символы. Они отражали то, что волновало общество. В доступной форме символы рассказывали о ценностях, достижениях, культуре. Могло ли виноделие — традиционнейшее из занятий Италии — остаться незамеченным? Конечно, нет.
Национальная валюта Италии перестала быть в обращении c 2002 года, когда страна перешла на евро. До этого изображения винограда и вина частенько попадались на итальянских монетах, даже самых недавних.
Посмотри на последнюю монету достоинством в 50 лир. Она была в ходу с 1996 по 2001 годы. Монета известна как Italia Turrita (Италия с короной из башен). На лицевой стороне изображена женщина — аллегория Италии, а на обратной стороне — рог изобилия. Он составлен из шестерни и трех ветвей — виноградной, дубовой и лавровой. Заметь, что виноградный лист и гроздь занимают наибольшее место. Можно ли виноград считать главным символом сельского хозяйства Италии, а его видное присутствие на монете трактовать как превосходство сельского хозяйства над промышленностью? Или, может, виноград воплощает общекультурные ценности Италии? Сколько смыслов скрывается в простой грозди!
Любопытно, что монета в 50 лир «выросла» из нескольких предыдущих монет, где был представлен рог изобилия. А еще раньше элементы рога изобилия были самостоятельными изображениями. Перенесемся на 60 лет назад. Вскоре после войны итальянский народ проголосовал за свержение монархии и установление республиканского порядка. Стране требовались символы мира, обновленных гражданских, нравственных и экономических ценностей. В 1946 году в оборот вошли новые деньги. На монетах можно было встретить крылатого коня Пегаса, апельсиновую ветвь, крестьянина на пахоте, виноград...
Первая монета достоинством в 5 лир называлась Uva (Виноград). На аверсе — женщина с зажженным факелом свободы как аллегория республики, на реверсе — виноградная гроздь. Вспоминается любопытная история из античности. В Древнем Риме поклонялись Либеру — богу виноградарства и вина, плодородия и свободы. Либер был принят в официальный сонм божеств, когда Рим перешел от монархии к республике. В конце концов мифология Либера слилась с культом романизированного древнегреческого бога Диониса/Бахуса. Однако у римского божества был и собственный праздник — Либералия, который стал ассоциироваться со свободой слова и прав. Факел свободы на монете 5 лир 1946 года — ни что иное, как отголосок культа Либера в древнеримской республике.
Помимо винограда на монетах, отчеканенных в 1946 году, изображались другие сельхозкультуры — апельсины, пшеница, оливки. Достоинство монеты и важность той или иной сельхозкультуры, похоже, находились в прямой зависимости. Злаки (2 лиры) ценились больше апельсинов (1 лира), но меньше винограда (5 лир), а самыми ценными считались оливки (10 лир).
В 1951 году монет стало больше, появились 20 и 50 лир, но изображения были заменены. Виноград и оливки исчезли. На монете 1 лиры теперь красовался рог изобилия. В нем среди разных плодов можно рассмотреть виноград.
В 2001 году к 50-летию этой монеты выпустили юбилейную серебряную: на ней рог изобилия дополнен изображениями виноградных гроздей.
Если для современных монет символы выбирают, в основном, из реальных предметов и существ, то в древности самыми ходовыми были мифологические персонажи. Император Луций Септимий Север (146-211) оставил после своего правления множество серебряных денариев с изображениями богов. Среди них есть и вышеупомянутый Либер. Идентичность бога не вызывает сомнений: его имя Libero Patri вычеканено по краю монеты. Род его занятий тоже очевиден. Обнаженный Либер, стоящий вполоборота, одной рукой льет вино из кувшина, а другой рукой держит посох — традиционный атрибут бога вина. Любопытно, что вино он наливает животному — пантере, которая тоже была посвящена винному богу.
Древние мастера-чеканщики обращались не только к популярным мифам. Они выбирали для символов и простые предметы. Рога изобилия и виноградные грозди на современных монетах — прямые заимствования из античного дизайна. Их начали изображать более двух тысяч лет назад. Вот, к примеру, бронзовый семис II века до нашей эры из Вибо Валентии, что в Калабрии. Не послужила ли эта двойная корнукопия с зерном и виноградом прообразом рога изобилия на итальянской лире 1951 года?
А вот сицилийский бронзовый квадранс. Разменная монета была отчеканена в городе Калакте в III веке до нашей эры. Сицилия, веками относившаяся к Древней Греции, в этот период переходила под контроль римлян, но это не сказалось на дизайне квадранса. На лицевой стороне изображена голова молодого Диониса. На голове можно рассмотреть венок, а на заднем плане — тирс (посох). На обратной стороне монеты вычеканена виноградная гроздь и название города на греческом языке — Кала-Ктинон.
Еще одна гроздь изображена на апулийской монете из Арпи. Бронзовая монета отчеканена примерно в тот же период, что и сицилийская. Вино было видно на итальянских деньгах две тысячи лет назад. Его видно и сейчас.
Короткая ссылка на новость: http://www.spaziovino.com/~fkr9Q
-
Джован Баттиста Руопполо: Натюрморт с виноградом
Натюрморт от ведущего художника этого жанра в XVII веке
-
Джотто: Брак в Кане
Сцена из шедеврального цикла фресок XIV века
-
Роберто Бомпиани: Паразит
Древнеримское застолье на картине конца XIX века
-
Амброджо Лоренцетти: Плоды доброго правления
Знаменитые фрески XIV века в Сиене
-
Монсу Бернардо: Сборщик урожая
Портрет крестьянина XVII века
- Все материалы "Культура"